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Après avoir passé un BTS Productions animales et un CS (certificat de spécialisation) Conseil laitier, Stéphanie Catherine a travaillé pendant 7 ans dans différents types de fermes à travers le monde, « allant jusqu’à 2 000 vaches. » « Cela a confirmé ma volonté de m’installer dans un système autonome en bio, avec de…

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« On fonctionne sur le principe d’une ferme collective : chacun est libre de venir ou de partir dans la mesure où personne n’y est pieds et poings liés financièrement parlant ! Sans la pression de l’endettement, Philippe comme moi, avons pu garder « l’esprit salarié » : celui qui fait ses horaires, prend ses…

Rencontre avec 2 éleveurs qui présentent leurs animaux au SIA, pour la première fois. Avec la volonté de promouvoir cette race locale plein d’atouts. Deux amis. Une passion commune pour la Bretonne Pie Noir. Augustin Cadiou est chauffeur de nuit dans une société de transport. Alain Madec est maraîcher. A…

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Dans le cadre d’un projet de communication (Pic), Teun Meesterberends, Guillaume Bizette, Vincent Monjaret et Christophe Kerneur, étudiants en BTS Acse au lycée Pommerit, ont souhaité promouvoir la Bretonne pie noir au salon Farming Tour qui se déroule du 24 au 26 novembre à Château-Gontier en Mayenne. « C’est une…

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L’égérie du Salon International de l’Agriculture 2017, la Bretonne Pie Noir, est la première race à avoir bénéficié d’un programme de sauvegarde, il y a 40 ans. L’Institut de l’Elevage et l’Organisme de Sélection des Races Bovines Locales à Petits Effectifs (RBLPE) se mettent au diapason et mettent en avant…

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Menacée de disparition, la Bretonne Pie Noir a bénéficié d’un plan de sauvegarde qui a permis sa préservation et relance. Aujourd’hui, la race répond aux attentes des consommateurs en quête de produits locaux et typiques. Fine, vache bretonne Pie-Noir du Gaec des 7 Chemins, situé à deux pas de Redon,…

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