abeille

Les futurs apiculteurs se forment à Auray
Energies et environnement

Les futurs apiculteurs se forment à Auray

Les apiculteurs, la Région Bretagne et Pôle emploi ont ouvert une formation préparant au certificat de spécialisation apicole. Une dizaine…
La saison apicole redémarre bientôt
Élevage

La saison apicole redémarre bientôt

Le démarrage de la saison est moins précoce que l’année passée, ce qui n’est pas plus mal pour être fin…
Colza et abeilles
Élevage

Colza et abeilles

En cas de traitement sur colza, faire attention aux abeilles. Le colza est en effet une plante mellifère très visitée…
Notre blé noir breton
Cultures

Notre blé noir breton

Galettes, crêpes salées ou whisky… : nos “louzou mad “ sont issus de parcelles suivies avec rigueur par les adhérents…
Les abeilles hygiéniques plus résistantes
Élevage

Les abeilles hygiéniques plus résistantes

Varroa destructor, un petit acarien parasite, est un véritable fléau pour les abeilles domestiques qui peut décimer des colonies entières.…
L’apiculture a le vent en poupe en Bretagne
Élevage

L’apiculture a le vent en poupe en Bretagne

La déclaration annuelle obligatoire de ruches permet d’obtenir des chiffres régionaux sur la filière apicole. L’enquête auprès des professionnels bretons…
Gwendal, éleveur de reines
Découvertes

Gwendal, éleveur de reines

Éleveur de reines et apiculteur, Gwendal Danse prévoit d’être prochainement autonome dans son élevage d’abeilles Buckfast, en inséminant lui même…
Agriculteurs et apiculteurs à l’écoute des abeilles
Energies et environnement

Agriculteurs et apiculteurs à l’écoute des abeilles

Hervé Bodeur, apiculteur, rappelle qu’il faut avant tout « discuter avec son voisin agriculteur et au besoin déplacer les ruches…
Apiculture : L’indispensable visite de printemps
Cultures

Apiculture : L’indispensable visite de printemps

Le printemps est là et le colza a débuté sa floraison : c’est le moment de réaliser la visite de…
Abeilles : 30% de mortalité annuelle en moyenne
Élevage

Abeilles : 30% de mortalité annuelle en moyenne

Bien qu’il faille souligner ces dernières années l’effort d’amélioration de l’usage des produits phytosanitaires, l’ADA Bretagne rappelle les bonnes pratiques…
Bouton retour en haut de la page
Fermer