septembre 2025

Des personnes lors d'une assemblée générale

Tout commence en 1996, quand Dominique Raulo reprend la ferme de ses parents à Muzillac (56). L’envie de ne pas être seul et l’opportunité de travailler avec un ami le conduisent à s’associer en 2001. « Nous étions d’accord sur le projet, à savoir garder une seule production (lait), en…

Des personnes devant une structure de paille

Ce ne sont pas les activités divertissantes qui manqueront le samedi 13 septembre, dans le champ du lieudit Kergadiou, à Poullaouen. Pour cette 4e édition de la fête des Agri’s, les organisateurs ont choisi, comme l’an passé, de se remémorer les chantiers d’autrefois. Un des temps forts de cet évènement…

Une vache à viande dans un ring avec un public autour dans des gradins

Jeudi 29 août se tenait le traditionnel Festival de la Viande au Mol à Guerlesquin (29). 68 animaux présentés et vendus. La Championne, une génisse Blanc Bleu issue de l'élevage de Yann Tigreat, de Plougourvest (29), a été achetée par Socopa Guingamp au prix de 10,22 €/kg viande pour la…

août 2025

Un robot de désherbage dans un champ de carottes

Le robot de désherbage autonome Odd Bot prend, grâce à ses bras articulés se terminant pas des doigts, les plantes concurrentes présentes dans les cultures. Dans un champ de Sibiril (29), il a travaillé toute la nuit et se prépare à attaquer une nouvelle journée de désherbage. Intervenir au stade…

Un tracteur pulling

Les visiteurs ont une nouvelle fois répondu présent pour l’édition 2025 d’Agrifête, évènement de l’année des Jeunes Agriculteurs du Finistère, cette année à Dirinon. Tous les ingrédients d’une fête réussie étaient réunis, le soleil et les activités n’ont pas manqué. Pour Yann Le Gac, président du syndicat, « ces journées…

Des personnes devant une chapelle

Le calvaire, situé dans son écrin de verdure et voisin depuis des siècles de la petite chapelle Saint-Antoine, jouit pour l’instant d’un repos qui risque d’être perturbé dans les prochains jours. Les choses ne vont pas en rester là, et pour cause : le 7 septembre, l’ambiance va être à…

un éleveur dans son séchoir en grange

Pierre Quéniat s’est installé en 2007 avec son père Michel qui était déjà en système laitier herbager, avec un peu de maïs, de soja et de betteraves à côté. Avant de passer en bio, l'éleveur a souhaité étudier la faisabilité du séchage en grange sur la ferme. Une nécessité à…

Un homme qui tresse des oignons

Ils sont 80 producteurs répartis sur 23 communes à cultiver l’AOP Oignon de Roscoff, légume emblématique à la saveur et à la couleur si particulière. Parmi eux, Jean-Louis Rungoat, installé à Plouzévédé (29), qui perpétue la tradition de cette culture mais aussi son mode de conservation original basé sur le…

veaux sur paille

« Les veaux croisés lait-viande peuvent être élevés selon des itinéraires techniques variés (régimes à base de pâturage, d'herbe ou de maïs à l'auge) et s'inscrire dans différents débouchés », a expliqué Marc-Antoine Brasseur de l’Idele lors de la porte ouverte du Cirbeef. « Ces animaux peuvent représenter une opportunité…

Des personnes dans un champs de maïs

La pratique du désherbage mécanique des cultures de maïs entre progressivement sur l’exploitation de Romain Monot, éleveur conventionnel installé depuis 2023 sur Kersaint-Plabennec. Dès l’année dernière, il a choisi, après un premier passage chimique, de faire appel à son entrepreneur Jacques Buguel pour biner les parcelles. Ce binage était accompagné…

Floriane Lecossier devant un bâtiment

Le panneau directionnel blanc à l’encre noire indique la route à prendre pour arriver à la ferme. Kervellec, on est arrivé. Un bâtiment classique, un plateau à paille attend son chargement, un très beau bocage accueille le visiteur. Au loin, on aperçoit un petit troupeau de vaches noires et blanches.…

Deux hommes avec un T-shirt rouge devant un robot de traite vert.

« Un bâtiment fonctionnel et en bon état, un site bien entretenu et un troupeau correct. » Voilà ce qui a motivé Mickaël Bernard à reprendre l’exploitation laitière du centre de formation de la Chambre d’agriculture à Saint-Ségal (29). Il a été choisi en 2016 parmi quatre candidats, lui qui…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Des jeunes agriculteurs devant un talus

Tout commence en 1996, quand Dominique Raulo reprend la ferme de ses parents à Muzillac (56). L’envie de ne pas être seul et l’opportunité de travailler avec un ami le conduisent à s’associer en 2001. « Nous étions d’accord sur le projet, à savoir garder une seule production (lait), en…

juillet 2025

Foule aux Vieilles Charrues

« Dites 33 ! » Voilà ce que le médecin finistérien René Laënnec demandait à ses patients de prononcer. Un nombre que l’inventeur du stéthoscope avait choisi avec soin car il avait le mérite de produire des sons graves provoquant ainsi des vibrations de la cage thoracique qui permettaient d’ausculter…

éleveur devant ses prairies

Réduction du nombre d’installations, baisse de la production, difficultés de commercialisation... « La filière viande bovine bio traverse une période charnière. Pourtant, les attentes sociétales en matière d’élevage durable restent fortes, et la structuration de la filière continue de progresser », souligne Interbio Bretagne qui, en partenariat avec la Chambre…

vaches dans une prairie

« Sur le territoire français, le cheptel destiné à la production de viande bovine bio baisse et très peu de conversions ont été réalisées en 2023 et 2024. Entre ces 2 années, le nombre d’exploitations est passé de 6 635 à 6 618 », a présenté Noémie Besserve, animatrice et…

Un éleveur présente des vaches Holstein au cornadis à une assemblée de visiteurs dans un bâtiment d'élevage.

Le Gaec des Lauriers à Plougonven est une ferme familiale comptant trois associés – Jacqueline et Pascal Prigent et leur fils Fabien installé en 2011 – et deux salariés (dont Anne-Laure, compagne de Fabien). Sur une SAU de 172 ha (65 en maïs, 60 en herbe, le reste en céréales),…

Fleur de quinoa

Jonas Le Gall n’a pas peur des grandes rotations. Sur les 80 ha de son exploitation, en bio depuis 1980, il cultive du sarrasin, du blé d’hiver et de printemps, de l’orge brassicole, du seigle d’hiver et de printemps, du méteil, de la féverole de printemps, de l’avoine associée à…

Des personnes dans la salle de Plougastel Daoulas

14 débats territoriaux se sont tenus ou vont se tenir partout en France, avec une orchestration des Chambres d’agriculture régionales. L’objectif de ces rencontres est de collecter des données, prendre le pouls des agriculteurs et de leurs représentants afin de faire remonter ces informations à l’État. Pour la Bretagne, la…

Une vache de race Normande et une vache de race Holstein et leurs présentateurs sur le podium du concours d'un comice agricole

Après 2023, les associations de Morlaix Lanmeur Élevage et du canton de Plouigneau se sont encore unies pour un nouveau comice agricole dans le pays de Morlaix, dimanche 6 juillet, au boulodrome de Plourin-lès-Morlaix. Uannig a de la réserve Les 90 animaux présents ont étoffé deux jolis concours laitiers. Valentin…

Un marAîcher dans un champ avec une salade dans les mains

Les équipes de récolte coupent et déposent sur le tapis de la remorque les salades fraîches, lors d’une matinée de fin mai. Le Gaec Stéphan a fait de cette culture sa spécialité. La moitié de la sole de l’exploitation, soit 35 ha, est consacrée à ces légumes feuillus. Associé avec…

Deux hommes dans une serre

En activité depuis 18 ans, Nicolas Picollec cultive de la patate douce depuis presque aussi longtemps. « Je l’ai démarré il y a environ 15 ans, j’aime essayer autre chose ». Le maraîcher installé à Bannalec (29) dispose de 6 ha de cultures de plein champ et de 7 000…

Plant de potimaron dans un champ

Quand les associés du Gaec Bouget se sont lancés dans la culture des potimarrons, tout était semé. Les graines étaient implantées au plantoir directement au champ, la technique s’est ensuite mécanisée avec l’arrivée de machines. Le passage à une agriculture biologique a été une étape importante dans la stratégie de…

Des personnes plantent des salades avec une planteuse

À l’EARL du Pouldu de Santec (29), 20 ha sont conduits en bio, 60 ha en conventionnel. Les rotations comprennent principalement des cultures de salade, mais voient aussi des légumes anciens, de la carotte de sable, des pommes de terre nouvelles ou encore du radis noir. « Pour les salades…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article