juin 2019

Être à l’écoute du terrain, nouer des partenariats avec les EPCI et être force de proposition : telles sont les missions du comité territorial Centre, composé d’élus de la Chambre d’agriculture. Le Centre-Finistère est un territoire dynamique au niveau agricole. Pour faire remonter les informations de terrain auprès des instances…

Finist’éco est un document conjointement réalisé par les différentes Chambres consulaires du département (Agriculture, industrie, métiers et artisanat). Cette analyse reflète l’activité économique du territoire, et renseigne sur la santé des différentes filières. « 46 000 entreprises sont présentes sur le territoire, un chiffre stable », explique Laurent Boussard, responsable du pôle études.…

Yannick Jestin produit du lait biologique de façon très économique, en basant l’alimentation des animaux sur l’herbe et les betteraves. Cette culture a été repensée d’un point de vue désherbage. Une production de lait biologique est pour Yannick Jestin, éleveur installé à Lanmeur, synonyme d’autonomie. Depuis le démarrage de son…

mai 2019

Au Gaec de Kerider à Milizac-Guipronvel (29), des parements laissent entrer la lumière sur les longs-pans tout en protégeant les vaches des intempéries. Du côté sud, le rideau motorisé peut s’ouvrir par le haut ou le bas. Pour leur nouveau bâtiment, mis en service fin juin 2018, Guy et Adrien…

Semée au 31 octobre, la parcelle de Serge Donval, à Ploudiry (29), a été implantée soit directement, soit après un léger travail du sol. Le point sur les deux modalités à ce jour. Le stade gonflement a été atteint à la mi-mai sur la culture de blé de Serge Donval,…

Suite à l'épisode de gel survenu du 23 février au 2 mars 2018, 36 communes du nord du département du Finistère ont été reconnues, par arrêté ministériel du 7 mai 2019, en état de calamité agricole concernant les pertes de récoltes sur les cultures d’artichauts : Carantec, Cléder, Garlan, Guiclan,…

Le traditionnel Forum de Ploudaniel s’est tenu le week-end dernier. Lors de ce 31e concours inter-cantonal bovin et en race Prim’Holstein, c’est Iwally, en provenance du Gaec Le Roy-Berthou, de Ploudaniel, qui a été sacrée super championne. Cette femelle en 3e lactation a aussi décroché le titre de Meilleure vache…

Réunion d’information le 23 mai à 14 h à Saint-Renan. Pourquoi ne pas développer des projets de méthanisation sur votre exploitation ? En individuel ou en collectif, c’est le bon moment pour se poser la question et s’informer. C’est l’objectif de la réunion organisée par la Chambre d’agriculture, GRDF et Pays…

Huit fermes du département ouvrent leurs portes le 2 juin, pour de nombreuses animations et un petit-déjeuner à la ferme. Le réseau Fnab organise sa traditionnelle fête du lait bio, sous la forme de petit-déjeuner à la ferme. Cette année, l’événement sera par ailleurs l’occasion de faire un zoom sur…

Les prochaines élections des délégués de la MSA d’Armorique se tiendront en janvier prochain. Cette sécurité sociale agricole est fortement investie sur les territoires ruraux. Les 486 délégués territoriaux de la MSA d’Armorique seront renouvelés aux prochaines élections qui se tiendront en janvier 2020. Présents sur 48 cantons, ces hommes…

Tous les ans et depuis plus d’un demi-siècle, le lycée du Nivot vous donne rendez-vous le jeudi de l'Ascension. L’établissement change de tête et convie tout le monde à la campagne pour une journée festive qui se veut conviviale. L'association des anciens élèves du Nivot, associée à l'établissement et à…

La société danoise Envo-Dan a présenté un brûleur qui consomme 40 % de gaz en moins et qui peut être utilisé en conditions venteuses. La Ferme de Ty Coz à Saint-Pol-de-Léon (29), est passée en production biologique en 1996. Pour gérer l’enherbement des cultures, les producteurs utilisent des techniques alternatives,…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

David Morvan poste régulièrement des photos sur les réseaux sociaux. « Pour les plus réticents à ces technologies, je conseille la visite de la ferme par les enfants », préconise-t-il.

Être à l’écoute du terrain, nouer des partenariats avec les EPCI et être force de proposition : telles sont les missions du comité territorial Centre, composé d’élus de la Chambre d’agriculture. Le Centre-Finistère est un territoire dynamique au niveau agricole. Pour faire remonter les informations de terrain auprès des instances…

L’assemblée générale des anciens agriculteurs s’est penchée sur les différentes actions menées au cours de l’année, centrées sur la défense d’une retraite décente. Dans le département du Finistère, 23 % des retraités agricoles perçoivent moins de 700 € par mois pour une carrière longue, 38 % ont entre 700 et…

Suite à la demande de la FDSEA de pouvoir déroger sur l’ensemble du département à l’interdiction d’épandre du fumier sur maïs dès le 1er mai, le Préfet du Finistère a accordé un délai pour les communes de la zone II seulement (voir liste des communes dans ce PDF : epandage-29-zone2).…

avril 2019

Ce robot a été changé en une journée. Il a été préparé sur une plaque en inox, et a pris le relais de la traite en fin de journée, lors du chantier de montage. La dalle en béton a été sciée à gauche, pour permettre des visites de contrôle.

Changer de marque de robot en une journée, un chantier rendu possible par une forte préparation et une bonne coordination des monteurs. Après 11 années de bons et loyaux services, le robot de traite d’un producteur finistérien devait être changé. Il fait alors appel à la concession GEA gérée par…

Jean-Alain Divanac’h, producteur de lait et éleveur de porcs à Plonevez-Porzay, a été élu président de la FDSEA du Finistère.

Le Conseil départemental électif de la FDSEA du Finistère s’est réuni mercredi 17 avril pour renouveler le conseil d’administration, le bureau et la présidence. Thierry Merret, président depuis 2005, ayant annoncé sa volonté de ne pas se représenter, « a été remercié par le conseil départemental pour toutes les actions…

Corentin Perrot est cette année en contrat de professionnalisation au Gaec Pouliquen, à Gouesnou (29).

Actuellement ouvrier dans une serre de tomates, Corentin Perrot suit une Licence pro MOA (Management des organisations agricoles) pour lui permettre d’accéder à terme à un poste de chef de culture, avant d’envisager de s’installer comme producteur de tomates. Son bac ES en poche, c’est vers un BTS commercial que…

« Penser son système de clôtures et de réseau d’eau en termes de matériel et d’investissement est un point stratégique dans la conduite du troupeau laitier », estiment les associés de la ferme du Vern dans le Finistère. À la ferme du Vern à Saint-Yvi (29), les associés ont opté…

Sébastien Bouget, à gauche, a implanté un miscanthus dans des parcelles en pente. Ici accompagné de Vincent Salou, conseiller à la Chambre régionale d’agriculture.

Une visite de parcelles de miscanthus par des producteurs du département a permis de rappeler les nombreux avantages de cette plante. Au Gaec Bouget, cette culture est en place depuis 2017. L’exploitation des associés du Gaec Bouget, producteurs de légumes de Guimaëc, est partiellement composée de champs en pente qui…

Cinq éleveurs sont engagés dans la démarche Le Porc Authentique, élevé sur paille (photo archives). Ils livrent dans 35 boucheries charcuterie des Côtes d'Armor. Le réseau Cohérence, qui assure le respect du cahier des charges, cherche des producteurs sur le Morbihan.

L'association Cohérence a pour projet en 2019 le développement de la filière locale en circuit-court « Le Porc authentique élevé sur paille ». À cette fin, l'association souhaite identifier des nouveaux éleveurs de porcs sur litière afin d'essaimer la marque, déjà présente sur les départements des Côtes d'Armor et de…

L'assemblée générale de la section finistérienne de la Caisse de Bretagne de Crédit Mutuel Agricole s'est tenue récemment à Châteaulin.

Chaque année, la proportion de jeunes agriculteurs à opter pour le CMB comme partenaire financier augmente. Dans le Finistère, c’est d’ailleurs le choix qui a été fait par la majorité des jeunes installés l’an passé. Un cap que la section départementale de la Caisse de Bretagne n’a pas manqué de…

Les serres de Michel Le Hir sont équipées de Led.

La coopérative maraîchère, Savéol, multiplie les actions environnementales : énergie renouvelable, gamme sans pesticides, remplacement du plastique par le carton. 100 % d’énergie renouvelable à l’horizon 2050 utilisée dans les cultures sous serre. C’est l’objectif fixé par la coopérative Savéol, basée à Plougastel-Daoulas (29). « C’est ambitieux, mais nous y…

Les signataires du contrat multipartites pour le concours des prairies naturelles « Prajoù an Arvorig ».

Les agriculteurs du Finistère Nord peuvent participer au concours des prairies naturelles en présentant une de leurs parcelles. Les lauréats seront primés et inscrits à la finale nationale qui aura lieu en 2020 au Salon de l’agriculture à Paris. Le Syndicat des eaux du Bas-Léon lance le concours local «…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article