juin 2017

flageolet-bio

Fabien Cancouet, éleveur de vaches allaitantes à Bohal, produit des flageolets sur cinq hectares. Il fera part de son expérience lors d'une porte ouverte, le 22 juin.  D'Aucy cherchait des producteurs de légumes de transformation, en agriculture biologique. Fabien Cancouet voyait d'un bon œil une nouvelle culture, susceptible d'apporter de…

mai 2017

pomme-de-terre-primeur

Le Comité national interprofessionnel de la pomme de terre (CNIPT) travaille à la valorisation de la primeur auprès du consommateur pour ses qualités organoleptiques, nutritionnelles et de fraîcheur. La primeur, amorce de la campagne de pommes de terre La primeur est essentielle aux professionnels de la pomme de terre. « La pomme…

ramassage-coco-paimpol

Les responsables de la coopérative basée à Paimpol qualifient la dernière campagne « en demi-teinte », du fait de la météo douce de l’hiver et des épisodes pluvieux de juin. À cela, s’ajoutent des changements au niveau de la rémunération des ramasseurs de Coco. La filière des productions de légumes…

production-legumiere-saint-meloir-des-ondes-cagette-chou-fleur

L’opérateur Silvana Fruits teste un nouveau format pour s’assurer qu’il convienne bien à la demande internationale. Les modes de consommation, styles de vie et la composition des ménages impactent la demande et les distributeurs doivent faire à ces évolutions. En ce qui concerne les choux, les consommateurs veulent de plus…

huitre-poireaux

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Ouvrir les huîtres, détacher la chair et les vider de leur eau. Laver les poireaux, éliminer 2/3 des feuilles vertes. Hacher les poireaux au mixeur. Dans une poêle faites fondre le beurre. Jeter y les poireaux. Faites les suer à découvert, puis laisser les cuire 15-20 mn…

avril 2017

Jérôme crenn, Thomas Plants à Ploubazlanec (22)

Avec une demande des consommateurs grandissante en patate douce, la production s’organise. Pour diminuer les coûts de plantation, mécaniser cette tâche et augmenter les rendements, le plant en mini-motte semble être une bonne solution. [caption id="attachment_26624" align="alignright" width="148"] Plants de patate douce sous tunnel chez un producteur breton.[/caption] Ces dernières…

D’une surface totale de 4 000 m2, la nouvelle serre accueille des cultures de tomate, fraise ou de mini-poivrons.

La station expérimentale basée à Saint-Pol-de-Léon (29) est depuis peu à la pointe des outils de productions sous abris, sans oublier la recherche concernant les légumes de plein champs. La recherche en production légumière, horticole et champignonnière s’est dotée d’un outil flambant neuf sur le site du Caté de Saint-Pol-de-Léon…

De gauche à droite : Roger Capitaine, directeur depuis 2011, aux côtés d’Hélène Guildo-Halphen, nouvelle directrice et de Pierre-Yves Jestin, président de Savéol.

Les habitudes de consommation alimentaires changent et les producteurs de culture sous abris ont su proposer des gammes segmentées innovantes, avec toujours plus de saveurs. L’apparition des Smartphones à l’aube de l’année 2010 a marqué pour les consommateurs un tournant dans la manière d’acheter. Ces nouvelles technologies avancent rapidement, nous…

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (20 min) Couper les fanes des navets en laissant 2 cm de verdure (c'est plus joli). Les laver rapidement et les essuyer. Faire fondre dans une petite sauteuse le beurre sans le brûler. Ajouter les navets et les faire tourner dans le beurre fondu afin de bien…

haricot-vert

Une enquête réalisée chez 2 900 producteurs français, présentée à l'assemblée générale de l'UOPLI (Union des organisations professionnelles des producteurs de légumes industrie) montre que les fermes produisant des légumes ont une surface généralement supérieure aux moyennes, dans toutes les régions. En Bretagne (1 800 producteurs), la surface moyenne est…

Gestion de l’ambiance des apports nutritifs… les points communs sont nombreux entre production porcine et culture de tomate.

L'organisation de producteurs (OP) de légumes de la Cecab augmente ses volumes de production tout en répondant à la demande sociétale de réduction des intrants. [caption id="attachment_26386" align="alignright" width="158"] Jean-Claude Orhan (à droite) et Frédéric Leturcq, respectivement président et directeur de l'OP légumes de la Cecab (groupe Daucy).[/caption] Malgré les…

1,3 million € a été investi dans les lignes de conditionnement et la mécanisation à St-Armel.

Surfant sur la segmentation de ses productions, la coopérative maraîchère Solarenn, basée à Saint-Armel, augmente ses surfaces. « Cette année, nous avons près de 7 ha de plus en production, ce qui porte notre surface totale de serres à 60 ha. Et 7 ha sont en construction », a chiffré Christophe Rousse,…

mars 2017

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Divatec-Filtration

Fabien Cancouet, éleveur de vaches allaitantes à Bohal, produit des flageolets sur cinq hectares. Il fera part de son expérience lors d'une porte ouverte, le 22 juin.  D'Aucy cherchait des producteurs de légumes de transformation, en agriculture biologique. Fabien Cancouet voyait d'un bon œil une nouvelle culture, susceptible d'apporter de…

chou-fleur-legume-climat-temperature-prix-marche-commercialisation-production

La large gamme de légumes de la coopérative saint-politaine a connu différents faits marquants. Le travail sur la segmentation et la diversification reste le mot d’ordre. « Nous sommes passés de 6 semaines d’avance à 4 semaines de retard en chou-fleur, avec des prix élevés qui ont compensé les 14 millions…

JD-biodiversite-plant

La plante a une relation intime avec le sol et la vie biologique qui l’entoure. Le réseau Base travaille sur cette thématique. Un sol vivant nourrit les plantes. Pour le réseau d’échange Base (Biodiversité, agriculture, sol et environnement) qui regroupe des agriculteurs en production biologique ou non, cette réflexion sert…

legume-Potiron

Le nombre de légumes produit par exploitation tend à augmenter. C’est d’autant plus vrai à l’ouest de la région. Ces dernières années, les  exploitations avec un assolement diversifié affichent dans le Finistère un résultat supérieur de 230 € par hectare mais avec des variations plus fortes qu’en système chou-artichaut d’une…

février 2017

dechaumeur-legume-choux-cuma

La démonstration de matériels de destruction de couverts végétaux organisée par la FDcuma du Finistère le 15 février à Cléder s’est orienté dans un champ de choux-fleurs en fin de récolte et prêt à être détruit. « Nous sommes toujours curieux de voir si nous avons une alternative possible au…

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Après les gelées sévères du début d’année, les plants de choux ont perdu par endroit des feuilles. Toutefois, les dégâts sont limités et les têtes restent conformes aux cahiers des charges. Toute la Bretagne grelottait il y a encore quelques jours. Depuis, les températures se sont rapidement radoucies, les plaques…

maraichage-serre-pousse

Démarré en septembre dernier, l’espace test Kerlipousse situé à Hanvec met à disposition des outils et du foncier à des porteurs de projet qui s’intéressent à l’installation en maraîchage. Utiliser la terre et des surfaces couvertes comme terrain d’exercice pour faire mûrir son projet : l’idéal avant de se lancer…

janvier 2017

Le robot Oz se perfectionne. Le petit robot (Naïo Technologies) est désormais au point. De plus en plus de pépiniéristes, de viticulteurs et, en Bretagne, de maraîchers, l'utilisent pour désherber les cultures. À Kerplouz, où l'automate continue de faire ses preuves sur les planches de légumes, la MSA fait des observations sur la situation des maraîchers au travail notamment lors des plantations (port des caisses de plants) avec ou sans le robot.

La robotique avance petit à petit dans les champs, avec des procédés de plus en plus aboutis qui détectent, manipulent ou transportent les fruits et légumes. « La robotique agricole commence à la ferme, pas au champ ». Cette phrase de Michel Berducat résume la situation des travaux sur le…

Le carrousel vertical monte à 4,5 m de hauteur pour limiter son emprise au sol.

Faire pousser des salades à 4,50 m de haut : une solution possible grâce à GreenUP. « Nous cherchions un produit où nous pouvions cultiver des légumes sains, peu chers et issus de l’agriculture biologique pour les gens de la ville », explique Philippe Le Borgne exposant au Sival et…

La gouttière est profilée pour diffuser la chaleur autour de la culture.

Les acteurs de la filière légume offrent toujours plus de solutions intéressantes, et respectueuses de l’environnement. Tour d’horizon d’une partie des innovations présentées aux visiteurs. La maîtrise de la consommation d’énergie fait partie des grands enjeux des producteurs de fruits et légumes sous abris. Adapté à différentes cultures, le concept…

ag-bretagne-plants-pomme-terre

Près de 2/3 du plant de pomme de terre breton est exporté. La filière s’est organisée pour être efficace et découvrir de nouveaux marchés à l’export. Le marché export du plant de pomme de terre a été marqué pour la campagne 2015/2016 par une nouvelle progression des tonnages, s’établissant à…

legumes-frais-pret-consommer-gms

Quand les fêtes sont terminées, c’est le porte-monnaie du consommateur qui est à la fête. Du moins, si pour son régime, il se met plein régime sur les légumes frais prêts à l’emploi. Les grandes surfaces ont senti le filon. On ne peut pas leur reprocher de si bien connaître…

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