De l’enrubanné à l’ensilé, la luzerne fait son chemin
Au Gaec de la Sapinière, la « fourragère la plus riche en protéines » a séduit. Ce mois-ci, les associés sèment une nouvelle luzernière et ouvrent leur porte mardi pour en parler. (suite…)
septembre 2014
Au Gaec de la Sapinière, la « fourragère la plus riche en protéines » a séduit. Ce mois-ci, les associés sèment une nouvelle luzernière et ouvrent leur porte mardi pour en parler. (suite…)
Les troupeaux ont grandi, l’herbe a parfois manqué d’eau, les rendements de maïs 2013 n’étaient pas partout au rendez-vous… En attendant d’ensiler le nouveau millésime, la récolte de maïs encore immature doit permettre de passer le cap du manque de stock. (suite…)
juin 2014
L’éventail des matériels pour distribuer les fourrages est large. Très large. Du godet simple à la mélangeuse tout équipée, en passant par l’automoteur, la désileuse cube, la désileuse-pailleuse, etc., les éleveurs ont le choix des armes. Sans oublier l’arrivée en force des robots d’alimentation qui s’apprêtent à changer le paysage…
Si la part de maïs reste importante, Laurent et Milena Barbot optimisent la gestion de l’herbe pour abaisser le coût alimentaire, en maintenant le niveau de production. (suite…)
Pratiquer le sursemis pour regarnir une prairie est une technique à explorer. Reste que la réussite n’est pas systématique. (suite…)
Contrairement aux idées reçues, le démarrage d’un incendie dans les stockages de fourrage ne nécessite pas systématiquement la présence d’une source de chaleur extérieure. (suite…)
mai 2014
D’une prairie à l’autre, d’une coupe à l’autre, l’herbe ensilée peut faire le grand écart en termes de valeurs nutritionnelles. Eric Le Borgne conseille des analyses fréquentes, voire systématiques, pour savoir à quels fourrages on a affaire. (suite…)
Fortes de leur succès en 2013, les assemblées générales territoriales seront reconduites avec le maintien des ateliers techniques « au champ ». (suite…)
avril 2014
La prairie est une grosse machine à fabriquer des protéines. Un hectare de ray-grass produit plus d’une tonne de protéines par an ; un hectare de RGA-TB parvient à fournir 2 tonnes. (suite…)
Depuis quelques jours, à Saint-Malo-des-Trois-Fontaines (56), la croissance de l’herbe s’accélère. Jean-François Orain a fermé le silo d’herbe depuis fin mars et les vaches sont à leur 3e tour de pâturage. (suite…)
La proximité d’une zone urbaine est souvent considérée comme une contrainte pour une exploitation laitière. Les associés de l’Earl de l’Arrivée (22) ont décidé de ne pas subir leur situation géographique et de s’adapter à leur environnement urbain : vente directe et stratégies dans la gestion des surfaces au printemps.…
mars 2014
Au Gaec Bousso, à Ploërmel (56), l'arrivée du beau temps a permis de rattraper le retard des travaux des champs. Rotation et organisation du travail ont dû être modifiées. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Au Gaec de la Sapinière, la « fourragère la plus riche en protéines » a séduit. Ce mois-ci, les associés sèment une nouvelle luzernière et ouvrent leur porte mardi pour en parler. (suite…)
février 2014
Un apport précoce d’azote sur prairie s’avère payant. Un kilo d’azote épandu permet de produire 22 à 25 kg de matière sèche. 50 unités par ha, c’est 1,1 à 1,2 t MS/ha de rendement en plus. (suite…)