avril 2025

Anne Kerdi 2.jpg

Sourire ultra brite, teint halé, silhouette sylphide, Anne Kerdi est une ambassadrice de charme du territoire sur les réseaux sociaux. Comptant près de 13 000 followers sur Instagram, la Bretonne issue de l’intelligence artificielle (IA) tranche toutefois par le naturel et la pertinence de ses interventions au sein d’un univers…

Jérôme Fröhlich, président l’association des salariés du Morbihan (à gauche) et Jean-Luc Hilary, son prédécesseur.

L’association met du lien entre les salariés. En 2024, plus de 12 000 bulletins ont été transmis directement aux salariés agricoles du Morbihan, majoritairement par courrier électronique. Elle oriente ses adhérents pour qu’ils trouvent des réponses aux questions qu’ils se posent. Elle organise des visites de ferme, communique au salon…

Vaches Prim'Holstein au cornadis avec colliers

« Nous aurons besoin de vous alors que l'agriculture française entre dans une nouvelle phase », a déclaré d’emblée Vincent Chatellier, ingénieur de recherche en économie à l’Inrae, devant les Jeunes Agriculteurs (JA) 35, le 13 mars à Rennes. Il est intervenu sur le thème de la concurrence européenne et…

Trois personnes à une tribune

Serge Thomas s’est installé en 2003 sur la ferme familiale en Gaec avec son frère, en production de porcs label rouge, sur paille. En 2017, les soucis relationnels tournent au conflit ouvert. « L’ambiance de travail n’était pas très bonne, mais là… », relate Marie-Laure, son épouse, intervenante à la…

Échanges entre personnes lors d'une rencontre entre restaurateurs et producteurs

En 2023, une enquête a été réalisée, sur le territoire d’Aqta*, auprès des acteurs de la restauration privée, pour connaître leurs besoins, leurs contraintes. « L’enquête visait à savoir où ils s’approvisionnent, auprès de qui… », précise Stéphane Soundron, conseiller projet alimentaire à la Chambre d’agriculture, « à identifier les…

Un homme dans une salle de traite

L’agrandissement des exploitations vise à améliorer leur rentabilité, mais la pénurie de main-d’œuvre constitue un frein majeur à leur développement. Ce projet n’est envisageable que si la question de la disponibilité de la main-d’œuvre et de l’organisation du travail est abordée avec rigueur. Un diagnostic préalable est nécessaire afin d’identifier…

Des intervenants à une tribune Agribio 35

« Le consommateur est saturé d’informations et ne croit plus aux labels, à part peut-être l’indication ‘origine France’ », constate Laure Verdeau, directrice de l’Agence Bio lors de l’assemblée générale d’Agrobio 35. Les Français se sont éloignés du bio, en particulier après la crise du Covid. Aujourd’hui, 6 % du…

mars 2025

Une jeune fille en train de nourrir des vaches au râtelier

L’aide unique est toujours réservée aux exploitations* embauchant des apprentis préparant un diplôme ou un titre à finalité professionnelle équivalent au plus au baccalauréat. Aide versée au titre de la première année du contrat Pour les contrats d’apprentissage conclus à compter 24 février 2025, le montant maximum de l’aide unique…

Graphique de comparaison de la cotation de l'agneau français de 2022 à 2025

La demande des Français en viande ovine reste atone alors que les sorties d’agneaux se poursuivent. Le marché est encombré et cela pèse sur la cotation entrée abattoir.En effet, les abattages sont en hausse de façon saisonnière avec la sortie progressive des agneaux issus du bassin Roquefort, ce qui fait…

Laurent Duplomb, sénateur LR de Haute-Loire à une tribune

En 2019, Laurent Duplomb, agriculteur en Gaec avec trois associés (lait, cultures), alerte sur la perte de vitesse de l’agriculture française dans un premier rapport. En 2022, rebelote avec une nouvelle édition au vitriol sur « l’urgence de redresser la ferme France », qui fera référence à droite de l’hémicycle.…

Groupe de personnes à une tribune

La surcharge administrative revient constamment dans les plaintes des adhérents. « Dans huit visites sur dix, nos collègues en parlent et nous demandent de travailler là-dessus. Cela m’a marqué », lâche Hervé Peron, délégué du secteur de Gourin. « Ils demandent un peu de pédagogie, d’humanisme dans les contrôles, par…

Des porcelets dans une maternité

Le Cerfrance Brocéliande réalise la comptabilité dans près de 5 000 fermes, dont 3 000 en Ille-et-Vilaine et 2 000 en Morbihan. Ces exploitations comptent 79 ha en moyenne, 2,1 UTH dont 0,6 salarié. Le capital d’exploitation monte à 640 000 €, hors foncier. Le montant d’investissement annuel est de…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

un round de paille dans un champ

Sourire ultra brite, teint halé, silhouette sylphide, Anne Kerdi est une ambassadrice de charme du territoire sur les réseaux sociaux. Comptant près de 13 000 followers sur Instagram, la Bretonne issue de l’intelligence artificielle (IA) tranche toutefois par le naturel et la pertinence de ses interventions au sein d’un univers…

Un poulailler rempli de poulets

« C’est un événement, la volaille devient la viande la plus consommée en France et passe devant le porc. En 2024, chaque Français en a consommé en moyenne 31,6 kg sur l’année. La demande nationale a enregistré une croissance spectaculaire en 2024 avec + 9,8 % sur 1 an après…

février 2025

tracteur dans un champ travaillant le sol

Recourir à des salariés, intérimaires, apprentis, ou encore à des services mutualisés comme ceux d’une Cuma (Coopérative d’utilisation de matériel agricole) permet de bénéficier d’un soutien ponctuel ou régulier tout en conservant l’autonomie dans la gestion de l’exploitation. L'entraide entre voisins est aussi une solution intéressante, mais nécessite de rester…

Les éleveurs de la bergerie de la Corbière sur une botte de paille

28 produits d’Ille-et-Vilaine ont été médaillés au Concours général agricole 2025 lors du Salon international de l'agriculture à Paris. Dans la catégorie « Charcuteries », La Ferme du Châtellier (Pacé), Les Saveurs de Bain-de-Bretagne, La Salaison Bio Valeur SARL (Louvigné-du-désert) et la SARL Maison Brielle (Brielles) ont été récompensées ;…

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Les groupements de producteurs de porcs Eureden, Agrial et Terrena ont signé un partenariat avec Coopérative U pour lancer la Filière Porc U Confiance. Ce projet vise une production plus durable, respectant l’environnement et le bien-être animal, tout en garantissant une meilleure rémunération aux éleveurs. Dès mai 2025, 6 000…

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Dans un climat économique, politique et social chahuté, l’agriculture française doit faire face à de nombreux défis pour répondre à des enjeux de souveraineté alimentaire et de transitions agricole, climatique, économique, écologique… Chaque acteur du monde agricole est appelé à prendre sa part de responsabilité pour anticiper ces mutations. Récemment,…

Champ de maïs

Pour ceux qui suivent le développement des biocarburants un peu partout dans le monde, il ne vous aura pas échappé que les USA, le Brésil et la Chine sont les champions du monde de la transformation du maïs en éthanol. En parallèle, ces trois pays se retrouvent donc avec des…

De jeunes pousses en terre avec une balance de la justice posée sur le sol

Il existe plusieurs plafonds selon les secteurs économiques, intérêt économique général, transport de marchandises par la route pour compte d’autrui, pêche et aquaculture, agriculture. Le plafond de minimis passe de 20 000 € à 50 000 € Puisqu’elles sont cofinancées par l’Europe, les aides Pac annuelles, les aides des mesures…

Ronan Vanot et Christophe Grison ADIVALOR.jpg

« Avec un record qui atteint 102 861 t, jamais nous n'avons collecté autant de plastique », rapporte Christophe Grison, président d'Adivalor en exposant le bilan 2024, lors d'une conférence de presse jeudi 30 janvier. Pour la Bretagne, cela représente 8 290 t (8,1 % de la collecte nationale). Pour…

Gwen et Thierry Duval

Installé depuis 1988 à Guilliers (56), Thierry Duval a été rejoint en 2023 par son fils Gwen, aujourd’hui âgé de 23 ans. « L’installation n’a pas été facile », se souvient l’éleveur. « L’exploitation représente un capital important et le rachat des parts peut vite chiffrer. De plus, les banques…

Épandeur à fumier dans un champ

Les charges de mécanisation représentent entre 30 et 50 % des charges totales selon le ministère de l’Agriculture (rapport 2021). Ces dépenses, bien qu’essentielles, peuvent mettre en péril l’équilibre financier de l’exploitation si elles ne sont pas contrôlées. Incidences financières Voici les seuils conseillés : • Les charges de mécanisation…

janvier 2025

PETIT DÉJEUNER AVEC CAFÉ, JUS D'ORANGE ET PAIN AU CHOCOLAT

Sur les marchés à terme des commodités[1], ceux qu’on appelle les « softs » caracolaient sur le podium fin 2024. Le cacao a connu une hausse annuelle de 178 %, suivi par le café ( +72 % pour le Robusta et + 70 % pour l’Arabica) et le jus d’orange…

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