« 100 % du schéma de sélection Axiom est assaini. Nous avons un savoir-faire dans l’accompagnement technique, vétérinaire, économique et avec une offre unique de peuplement d’élevage en cochettes pleines depuis plusieurs sites », lance Guillaume Naveau, directeur général d’Axiom, lors d’une journée technique au Rheu (35) sur la thématique du dépeuplement-repeuplement. Axiom possède une expérience avec Terrena Porc sur plus de 70 élevages dépeuplés-repeuplés et pourtant cette pratique reste encore inconnue ou fait peur.
Une offre unique de peuplement d’élevage en cochettes pleines
Revoir la biosécurité
La question du dépeuplement peut se poser lorsque la GTE est dégradée par le sanitaire : GMQ sevrage-vente inférieur à 700 g, pourcentage de pertes sevrage-vente supérieur à 6 %, dépenses de santé (respiratoire) supérieures à 180 €/truie, IC sevrage-vente supérieur à 2,8 et plan d’interventions de prévention vaccinale important. Un projet d’installation, de rénovation ou de reconstruction peut aussi être l’occasion de dépeupler : « Le chantier va être plus facile et efficace sans les animaux. Il n’y aura pas de pertes de production liées aux travaux. L’amortissement de l’investissement sera plus rapide grâce à un troupeau assaini. Dans le cadre d’une installation, c’est l’opportunité d’acheter les bâtiments vides. Cela permet aussi de prendre le temps nécessaire pour revoir la biosécurité », explique Guillaume Naveau.
Un arrêt de production de 9 semaines
Le principe du dépeuplement-repeuplement est de vider entièrement l’élevage de ses animaux. Les truies sont réformées à chaque sevrage et les derniers charcutiers engraissés en façonnage. « Il faut se préparer à ne plus être dans son métier d’éleveur pendant environ 6 mois. Le travail est orienté autour du nettoyage et de la désinfection de tous les locaux et des fosses, la révision de la biosécurité interne, externe et le sas sanitaire, le réaménagement des bâtiments, la rénovation voire la construction. C’est l’occasion de revoir l’ensemble des bâtiments afin de réduire les mouvements d’animaux et d’optimiser le travail de l’éleveur », décrit Marion Cavret, technico-commerciale chez Axiom. L’arrêt total de production de l’élevage est de l’ordre de 9 semaines. La livraison de la première bande se fait 3 semaines avant la mise-bas avec l’ensemble du troupeau de truies.
De 1 à 3 ans de retour sur investissement
Michel Launay, expert génétique chez Axiom, évalue à 258 000 € le coût d’un dépeuplement-repeuplement pour un élevage de 250 truies en 7 bandes avec sevrage à 28 jours : 59 000 € pour le façonnage, 30 000 € pour le lavage-désinfection, 34 000 € pour 9 semaines d’arrêt et 135 000 € pour le peuplement en cochettes pleines. « Le total est donc de 258 000 € hors investissements. »
L’expert met en parallèle la moyenne GTE réalisée sur 31 élevages 2 ans avant le repeuplement et 2 ans après : « Le gain est de + 2,6 porcs produits/truie/an, l’IC technique 8-115 baisse de -0,19, le GMQ technique 8-115 augmente de +63 g, le poids froid de carcasse s’améliore de + 2,3 kg, le taux de perte sevrage-vente recule de -2,5 %, le taux de perte truie affiche -0,9 % et les dépenses de santé affichent -30 € par truie. » Et de poursuivre sur les critères économiques : « La simulation affiche une marge par truie qui passe de 1 310 € avant repeuplement à 1 661 € après soit un écart de 351 €/truie et un écart d’EBE/truie de 324 €. Le prix d’équilibre passe de 1,615 €/kg à 1,503 €/kg soit un écart de -0,112 €/kg. En fonction du prix du porc le retour sur investissement peut se faire en 1 an avec un prix à 1,89 €/kg ou un peu plus de 3 ans si le prix est à 1,615 €/kg. »
Nicolas Goualan
Trois éleveurs témoignent

Plus de sérénité au quotidien
Mickaël Guilloux – SAS Réauté (53)
En 2015-2016, Mickaël Guilloux a profité de travaux d’agrandissement pour dépeupler et repartir sur des bases sanitaires neuves. « Malgré une forte charge de travail, le projet est une réussite. Amélioration nette des performances : 29 porcs vendus/truie vs 24,9 avant, IC en baisse, frais vétérinaires divisés par 3. J’ai réduit les vaccins et supprimé des antibiotiques de routine. Le dépeuplement m’a apporté sérénité, cohérence des bâtiments et une organisation du travail plus efficace. »

Un retour sur investissement en 2 ans
Mathieu Couillard – EARL Du Scy (50)
En 2009, lors de son installation, Mathieu Couillard a choisi de dépeupler son élevage (400 truies à l’époque) afin de réaliser une réorganisation complète, des mises aux normes et un agrandissement à 600 truies, sans dégrader son statut sanitaire. « Le repeuplement a été effectué en cochettes pleines de la SCEA élevage du Guigeois, et en cochettes pures de mon sélectionneur actuel pour l’auto renouvellement. Résultats : frais vétérinaires divisés par deux, IC réduit de 0,1 et retour sur investissement en 2 ans, tout en sécurisant durablement le sanitaire de mon élevage. Seize ans après, l’objectif est atteint et mon choix du dépeuplement est une réussite. »

Un gain de 2 semaines en engraissement
Benoît Dutertre – SARL Opal Porc (62)
En 2022-2023, Benoît Dutertre a profité d’un projet de reconstruction (nouvelles gestantes-maternités, modernisation partielle du PS-engraissement) pour dépeupler et repartir sur un troupeau avec un sanitaire stable. « Le repeuplement s’est fait avec des cochettes pleines et vaccinées selon un plan sanitaire adapté. J’ai constaté une forte amélioration des croissances avec un gain de 2 semaines en engraissement et j’ai supprimé des vaccins porcelets et je produis dans un environnement assaini. »
Préparer des troupeaux à très haut statut sanitaire
La SCEA Élevage du Guigeois à Saint-Pierre-Langers (50) prépare des cochettes de la naissance à la mise-bas. C’est l’unique élevage français de multiplication proposant des cochettes pleines élevées sur site de naissage. Ils ont la capacité à peupler un élevage de 500 truies voire même jusqu’à 650 truies. Les sites de production sont spécialisés dans la préparation de troupeaux à très haut statut sanitaire. Les bâtiments sont entièrement sous air filtré et mis en surpression. Le fonctionnement est en tout plein/tout vide avec lavage et désinfection intégral de tout le site après chaque préparation de cheptel.

