Depuis les années 90, les analyses réalisées à travers les réseaux d’essais d’évaluation variétale montrent que le progrès génétique est en constante évolution, en moyenne de 0,5 q ha/an pour le blé tendre, orge d’hiver et triticale. Ces évolutions connaissent des disparités entre espèces ; ainsi le blé tendre affiche la plus forte dynamique avec 20 à 30 nouvelles variétés chaque année au catalogue français. Depuis 40 ans, le « progrès génétique rendement » en France est de 0,54 q/ha/an. Concernant l’orge d’hiver, le progrès génétique vis-à-vis du rendement est de 0,6 q/ha/an que ce soit pour les orges 6 rangs ou 2 rangs. Quant au triticale, il affiche un progrès génétique encore plus marqué, atteignant 0,8 q/ha/an. De plus en plus de résistances Le progrès génétique l’est également du côté des maladies foliaires. À l’échelle de la France, la note moyenne de la résistance des variétés de blé tendre vis-à-vis de la septoriose a progressé de 1,1 point en 17 ans (2005-2022). Cette progression visible sur le terrain permet de ne plus recourir à la première application fongicide dans la majorité des situations. Pour les orges d’hiver, au-delà d’améliorer les rendements, la sélection variétale a concentré ses efforts pour améliorer la performance des rendements, et la tolérance vis-à-vis du virus de la JNO, principal bioagresseur. Conduit de façon similaire au blé, le triticale présente plusieurs avantages en système de polyculture-élevage. Cependant entre les années 2000 à 2010, il a été malmené avec une sensibilité accrue vis-à-vis des nouvelles souches de rouille jaune mais aussi à l’oïdium, au piétin verse et à la rouille brune. La sélection met donc l’accent sur la résistance du triticale aux maladies fongiques. Une journée dédiée à l’innovation Arvalis donne rendez-vous pour sa journée de l’innovation de La Gacilly (56) : relever les défis d’aujourd’hui…
La génétique répond aux enjeux
Relever les défis climatiques, économiques et sociétaux, tout en assurant la compétitivité des céréales à paille françaises, sont autant d’enjeux qui reposent sur le levier génétique. Retour sur les évolutions permises par la génétique ces dernières années en orge d’hiver, blé tendre et triticale.
