De manière à rendre l’agriculture biologique plus visible et plus présente dans les études d’enseignement agricole, le réseau Gab-Frab a organisé dans toute la Bretagne le jeudi 2 octobre l’évènement « La terre est notre futur métier ». Visites de fermes, ateliers et conférences ont montré aux élèves les pratiques concrètes de l’agriculture biologique et l’éthique qui entoure les choix d’élevage et de culture.Depuis 9 ans, le Gab 29, et en partenariat avec le CMB pour la quatrième année, se rend dans les écoles d’enseignement agricole du Finistère. Cette journée permet la découverte d’un système différent, « elle offre à chaque élève présent la possibilité de se nourrir de pratiques autres et de pensées nouvelles » précisent les organisateurs.Cette année, 238 élèves ont répondu présents, venus de 7 établissements du Finistère : Ireo de Lesneven, lycée de Suscinio de Morlaix, lycée de Bréhoulou de Fouesnant, IUT de Brest, le CFA-CFPPA de Kerliver, la MFR de Pleyben, et le lycée agricole du Nivot. Le matin, les élèves ont choisi le sujet qu’ils et elles souhaitaient découvrir au travers d’une visite d’exploitation : maraîchage et pain, vaches laitières, plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) et auto-construction de matériel agricole, grandes cultures, porc.L’après-midi, chaque élève a pu explorer des thématiques en lien avec l’agriculture biologique au travers une programmation à la carte….
En apprendre plus sur les pratiques de l’agriculture biologique
