Une animation en présence des éleveurs

des personnes sur un podium - Illustration Une animation en présence des éleveurs
Même sans animaux, les éleveurs ont mis en valeur leur race. | © Paysan Breton

Du fait de la forte présence de la FCO sur l’Ouest, les éleveurs limousins n’ont pas pu amener d’animaux au Space mais la race avait organisé une animation autour de vidéos des bovins devant participer, filmées sur les exploitations.Les animateurs et les éleveurs ont profité de cette tribune sur le ring rennais pour souligner les qualités recherchées dans la race. « Nous souhaitons avoir un développement musculaire et notamment des dessus larges, longs et épais pour que les bouchers puissent proposer des pièces nobles dans les étals ».Numéro 1 à l’exportLa finesse d’os fait aussi partie des critères de sélection « favorisant le rendement et la facilité de naissance. » Les bassins, sont une autre priorité, « pour la facilité de vêlage et la viande ». La plasticité de la Limousine compte à l’export (1re race à viande sur l’international) : « Les animaux peuvent être finis à 4 ans ou à plus de 8 ans ».Par ailleurs, 25 % des volumes sont labellisés. Sur la Bretagne et les Pays de la Loire, le GIE Proralim compte 150 éleveurs adhérents qui commercialisent en filière Label rouge jusqu’à 1 600 animaux par an. La vente génétique « sans cornes » qui devait avoir lieu au Space va être transformée « en un évènement en ligne prochainement », ont souligné les organisateurs.Agnès Cussonneau…

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