« Jamais d’agriculture sans élevage dans notre région »

Deux homme devant un camion du Gouessant - Illustration « Jamais d’agriculture  sans élevage dans notre région »
Rémi Cristoforetti et Thomas Couëpel, directeur et président du Gouessant. | © Paysan Breton - T. Dagorn

Suite à l’assemblée générale du Gouessant, fin juin, ses responsables ont fait un point d’étape. Fêtant ses 60 ans en 2024, la coopérative a lancé son projet stratégique « Génération Le Gouessant » donnant le cap à horizon 2030. Thomas Couëpel, président, en rappelle les grandes lignes : « D’abord – nous l’avons écrit – jamais d’agriculture sans élevage dans notre région. Ensuite, une production végétale restant au service des productions animales, la recherche de développement de cultures à forte valeur ajoutée comme des légumes pour l’alimentation humaine avec l’objectif de devenir un acteur référent du cœur de repas. Enfin, la quête de relais d’activité sur d’autres segments de marché pour ramener de la valeur. » Pour Rémi Cristoforetti, directeur, 2024 a été une année « stratégique » où les efforts des équipes ont permis de surmonter les difficultés de la période inflationniste. À l’arrivée, le chiffre d’affaires (CA) s’élève à 777 millions d’euros contre 807 millions en 2023. « Cette baisse s’explique notamment par le recul du prix du porc et le cauchemar en céréales avec des semis et une moisson compliqués et une collecte de maïs qui s’est éternisée et un séchage avec une consommation record en énergie. » Pour autant, les responsables pointent un pôle élevage et productions végétales représentant 80 % du CA du groupe en croissance. 563 000 porcs, 599,3 millions d’œufs et 39 000 t de volaille de chair ont notamment été commercialisés. Dans un marché breton à + 0,6 %, le volume d’aliment vendu par le Gouessant progresse de 4,1 %, soit un total de 813 000 t (356 000 t en volaille, 220 000 t – +0,4 % – en porc, 199 000 t – +10,3 % – en ruminant…) contre 781 000 t l’année précédente. Pour consolider son modèle, valoriser ses…

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