La jeune ferme du Pétricore, située à Pouldergat, a démarré son activité à la fin mai 2023. Mahaut Colas et Niels Klostermann se sont installés sur un ancien élevage laitier, « nous avons repris le bâtiment et le foncier, nous disposons de 47 ha », décrivent les associés lors d’une journée portes ouvertes organisée par la Chambre d’agriculture. Les terres attenantes à l’ancienne stabulation ont été converties en bio, le parcellaire plus éloigné est en cours de conversion. « Après 6 mois de travail, nous avons retiré toute la partie élevage, afin de créer la partie stockage, moulin et fournil. Notre but est de transformer 100 % de nos récoltes », explique Niels Klostermann. La farine est vendue telle quelle ou transformée en pain. Les terres sont implantées majoritairement en blé d’hiver, le reste de la sole reçoit du blé de printemps, du seigle ou du sarrasin. Reste des prairies temporaires, dont les fauches ne sont pas exportées pour restituer des éléments nutritifs aux cultures suivantes. Chacune de ces variétés a sa spécificité La récolte des céréales est stockée dans des silos avec système de ventilation Venticone « à moins de 14,5 % d’humidité. En cas de moisson humide, les grains sont séchés dans des méthaniseurs voisins ». Tester les bons blés La ferme fait partie du GIEE Céréales bio panifiables relocalisées, dont une des tâches consiste à observer et à sélectionner les meilleurs variétés adaptées à la fabrication de pain. Pour pouvoir comparer ces variétés, une plateforme a été implantée sur une parcelle de la ferme du Pétricore. « Le champ a été semé au 13 novembre après une prairie. 2 passages de déchaumeur puis un labour ont préparé la terre. Le semis a été effectué à une densité de 400 grains/m2 », précise Mahaut Colas. Les variétés de…
Du blé de qualité pour du bon pain
La ferme de Pétricore transforme 100 % de ses récoltes en farine ou en pain. Une plateforme d’essai variétale est en cours pour observer le comportement des blés.
