“CHAMPS D’AVENIR”, l’expertise négoce d’O.N.A

Le 3 juin dernier à Amanlis, 150 professionnels agricoles ont participé à une journée technique autour des enjeux de l’élevage breton. Rentabilité, autonomie, nutrition et innovation étaient au cœur des échanges. Un temps fort placé sous le signe du partage et de la transition agricole.

Vue aérienne d'une parcelle de test de culture - Illustration “CHAMPS D’AVENIR”,  l’expertise négoce d’O.N.A
Parcelle de démonstration.

Nicolas Lecadre, directeur général de Ouest Négoce Agriculture (O.N.A.) nous rappelle la genèse de la société. Le 1er juillet 2023, les 5 négoces historiques (Bernard Agriservice, Geffray, BDV services, Houeix et Bourdois) ont fusionné pour créer le négoce O.N.A. expert de l’accompagnement agricole. Basé à Fay-de-Bretagne (44), O.N.A. dispose de sites spécialisés en collecte de céréales et distribution d’agrofournitures et d’alimentation animale pour une clientèle de professionnels de la Vendée à la Bretagne.

« Nous devons conjuguer performance économique, approche partenaire et bien-être au quotidien pour nos clients »

Échanges, innovations et perspectives, au cœur de l’élevage breton

Ce mardi 3 juin, 150 agriculteurs, fournisseurs et techniciens des Pays de la Loire et de Bretagne se sont réunis à Amanlis en Ille-et-Vilaine, à l’occasion de la première journée technique agricole dédiée à la vision 360° de l’élevage.

Organisée par Vincent Louapre, technicien chez Ouest Négoce Agriculture, en partenariat avec son client EARL Thomas Rouault, cette rencontre a permis d’aborder les enjeux actuels et futurs d’un secteur central pour la région.

La journée s’est articulée autour de plusieurs pôles thématiques : optimisation de la rentabilité des cultures, autonomie alimentaire, la gestion des ravageurs, innovations technologiques et commercialisation des céréales. Chaque pôle proposait des ateliers pratiques, des démonstrations en plein champ et des conférences animées par des experts.

Optimisation de la rentabilité des céréales

Des dizaines de variétés de céréales étaient présentées sous différentes contraintes permettant aux agriculteurs des prises de décisions cruciales pour le futur des exploitations.

Entre micro-parcelles et ateliers techniques animés par les experts, les agriculteurs ont pu échanger sur l’évolution des variétés, les résistances aux maladies, gestion des ravageurs et la maîtrise de leurs marges.

Autonomie fourragère et nutrition animale

Avec la gamme de semences fourragères Bourdois, expert depuis de nombreuses années dans ce domaine, l’approche autonomie alimentaire a été explorée dans sa globalité avec des mélanges en comparatifs en plein champ.

En parallèle, les experts de l’équipe nutrition animale ont pu échanger avec les éleveurs présents autour de la gamme d’aliments et de la conservation des fourrages de qualité.

Technologie et environnement

Grâce aux OAD (Outil d’aide à la décision), les professionnels présents ont pu échanger autour des outils qui les aideront à conjuguer performance, maîtrise des intrants et enjeux sociétaux et environnementaux.

Un secteur en transition et porteur d’avenir

Ouest Négoce agriculture est en veille permanente pour faire évoluer les pratiques agricoles et répondre aux demandes des clients partenaires. Cette journée est un marqueur fort de l’engagement du négoce dans l’amélioration du quotidien des agriculteurs de Loire-Atlantique et d’Ille-et-Vilaine. Elle a été marquée par un climat d’échange constructif et un désir partagé de faire évoluer les pratiques vers de la simplicité, de l’innovation au service du temps individuel. « Nous devons conjuguer performance économique, approche partenaire et bien-être au quotidien pour nos clients ». Les jeunes installés, nombreux parmi les participants, ont également souligné l’importance de ces rencontres pour favoriser les échanges et construire une vision collective de l’agriculture de demain.

Nicolas Lecadre / Ouest Négoce Agriculture


Tags :

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article