Du confort pour les veaux et les poulets

À Allaire, Vincent Madouas a rénové son atelier veaux et son poulailler. Les subventions sont bienvenues.

Un éleveur de veaux dans son atelier - Illustration Du confort pour les veaux et les poulets
Vincent Madouas dans le bâtiment des jeunes 
veaux. Il travaille 40 hectares de SAU à Allaire.

La société Denkavit a récemment organisé une porte ouverte sur l’élevage de 360 places de veaux de boucherie de Vincent Madouas. L’objectif était de montrer les dernières avancées au niveau du bien-être animal et du confort de travail pour l’éleveur. Depuis 2021, l’éleveur a automatisé l’apport de fibres dans l’alimentation des animaux. Un second silo, une mélangeuse à poste fixe et une chaîne à pastille ont été installés. Le tout pour 55 000 €, avec 4 400 € d’aides de l’entreprise Denkavit et 16 500 € d’aides PCAEA (Région). En 2023, le parc a été renouvelé (lots de dix veaux) et les cornadis supprimés (passage à la barre au garrot). L’ensemble a coûté 60 000 €, pris en charge à 30 % par l’intégrateur. « Ces investissements ont contribué à augmenter leur bien-être », indique l’éleveur. « Ils sont plus à l’aise pour manger ». L’aliment sera directement élaboré sur place Centrale d’automatisation à changer Cette année, de nouveaux investissements sont prévus sur cet atelier. L’aliment sera directement élaboré sur place. « Je vais recevoir les différents ingrédients dans des cuves disposées à cet effet. Un automate réalisera les mélanges. Je n’aurai pas de travail supplémentaire. Toute l’installation sera prise en charge par Denkavit ». Près de 100 000 € qui permettront à l’entreprise d’éviter des transports. Actuellement les aliments sont élaborés à Montreuil Bellay (49), à partir d’ingrédients laitiers qui viennent d’Herbignac (44). La centrale d’automatisation, en bout de course, sera également changée tout comme la chaudière à eau qui fonctionne au gaz. L’éleveur, sous contrat, perçoit un montant forfaitaire par veau et des primes en fonction de critères de performances techniques. Les veaux sont élevés en case individuelle pendant trois semaines, puis par lots de dix, sur caillebotis. L’an dernier, l’éleveur a installé un tracker solaire pour de…

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