Des fiches pour tirer le meilleur parti de son potentiel de pâturage

7956.hr - Illustration Des fiches pour tirer le meilleur parti de son potentiel de pâturage
Remplaçant celles de 2006, les nouvelles fiches Menus s’appuient sur 20 ans de mesure de croissance de l’herbe.

Les nouvelles « fiches Menus » aident à optimiser l’herbe dans sa stratégie fourragère, voire à accompagner une évolution de système, au service de la performance économique. Les Chambres d’agriculture de Bretagne rééditent leurs « fiches Menus », remises à jour. Un outil simple et pratique pour aider les éleveurs à optimiser leur système fourrager. « Le choix d’un menu résulte des atouts et contraintes de l’exploitation, du lait à produire, de la zone pédoclimatique, de la surface accessible au pâturage et, bien sûr, des goûts de l’éleveur  », détaille Jean-Marc Seuret, chargé d’étude Fourages. Le dossier contient 6 fiches principales pour construire sa stratégie alimentaire en fonction de l’accessible, entre 15 et 75 ares pâturés par vache. « Chaque Menu précise la durée possible de pâturage plat unique, le calendrier fourrager très visuel, les dates-clés comme la mise à l’herbe, le passage à la demi-ration d’herbe pâturée correspondant à l’arrêt possible de la complémentation azotée, la fermeture du silo de maïs puis sa réouverture, la fin du pâturage… La notion de stock de sécurité est abordée pour faire face aux aléas climatiques. Ces éléments sont déclinés pour les zones sèche, intermédiaire ou humide pour que chacun trouve ses repères. Les quantités de tourteau de soja ou de colza à apporter pour équilibrer la ration, le lait livré attendu, le coût alimentaire qui en résulte sont détaillés par période pour se fixer des objectifs à atteindre. » Alors que les régimes s’appuient sur l’équilibre pâturage / ensilage de maïs au fil de l’année, deux variantes affouragement en vert ou distribution d’ensilage d’herbe en hiver sont proposées. Enfin, trois fiches techniques sont développées autour de l’optimisation du pâturage : « Des repères de conduite sur la croissance de l’herbe, les jours d’avance au pâturage, les hauteurs d’entrée et de sortie… Ou des recommandations sur l’aménagement du parcellaire ou le type…

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