Renouveler votre certificat certiphyto dans les temps

CERTIPHYTO - Illustration Renouveler votre certificat certiphyto dans les temps

Les formations Certiphyto organisées pour les agriculteurs ont démarré fin 2009. Pour les premiers agriculteurs formés, il est donc temps de prévoir le renouvellement. La validité du certificat Certiphyto est limitée dans le temps. Il existe aujourd’hui 5 catégories de certiphyto correspondant aux fonctions exercées en lien avec les produits (cf. tableau). « Il est à noter que la durée de validité initialement de 10 ans pour les agriculteurs et leurs salariés a été ramenée à 5 ans en 2016 comme pour les autres catégories de professionnels », rappelle Olivier Laborde Debat, de la Chambre d’agriculture. « Il est donc temps de prévoir le renouvellement des premiers certiphyto. » Trois modalités de renouvellement Les organismes agréés par le ministère de l’Agriculture proposeront une ou plusieurs modalités de renouvellement : Participer à une journée de formation (2 jours uniquement pour le certificat conseil). Elle vise à mettre à jour et renforcer les connaissances sur les 3 thématiques de base du certiphyto : réglementation, protection de la santé et de l’environnement, stratégies de réduction des pesticides. Passer un test type QCM (questionnaire à choix multiple). Selon la catégorie de certificat, le nombre de questions et le seuil de réussite varient. En cas d’échec, le suivi d’une formation est nécessaire. Valoriser des formations effectuées dans le cadre de la formation continue : le fonds de formation des chefs d’entreprises agricoles Vivea identifie par un « Label Écophyto » depuis début 2018 les formations qui accompagnent à la réduction des phytosanitaires. La participation à 14 heures minimum de ces formations dans les 3 ans précédant l’échéance du certiphyto permet alors le renouveler en suivant simplement un module complémentaire à distance pendant 1,5 heure. Tous les détails de ce dispositif ne sont pas encore connus, mais vous pouvez dès à présent vous renseigner sur les…

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