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Un savoir-faire méconnu

Pour la 2e édition de la soirée-débat Regards Croisés de la Chambre d’agriculture, la salle du parc expo de St-Brieuc a presque fait le plein, vendredi 5 décembre. Au programme, les consommateurs “schizophrènes” : entre exigences de qualité et sécurité alimentaire à prix bas.

« La qualité du standard n’a cessé de s’améliorer ces dernières années. Les agriculteurs utilisent de moins en moins d’intrants. Il n’y a plus beaucoup de différence entre le standard et le label et pourtant les producteurs n’obtiennent pas de prix rémunérateurs », lançait le président Olivier Allain à la tribune. Allant dans le même sens, Christian Troadec, maire de Carhaix (29), soulignait le savoir-faire des agriculteurs bretons. Il l’illustrait par l’exemple de son territoire : « L’investissement dans deux tours de séchage du lait de 50 m de haut à Carhaix par l’entreprise chinoise Synutra est bien la preuve que la Bretagne est une terre de produits agricoles de qualité. C’est 250 emplois qui vont être créés sur ce site de 20 ha. Je suis sûr que l’implantation de cette usine va amener d’autres projets en lien avec l’agriculture dans notre région. » Drôle de paradoxe : aujourd’hui, ce sont les étrangers qui reconnaissent le mieux la valeur des filières agricoles françaises.


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