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145 animaux ont été vendus lors du Festival de la viande qui s'est déroulé le jeudi 9 décembre à Guerlesquin. La Championne du jour est une vache Bleu Blanc achetée par la boucherie SARL Menez Guy, de Briec. Venue de l'EARL Baudoin Salmon, de Bourbriac (22), elle s'est vendue à 10,06 €…

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Après le distributeur Métro à Saint-Brieuc puis les industriels Daunat, Farmor et Sodiaal à Guingamp, une 3e opération en quelques semaines a été menée par la FDSEA mercredi 8 décembre. Les syndicalistes ont passé à la loupe les rayons de Promocash à Plérin, fournisseur de la restauration. « Sur la viande, nous…

campagne porc francais breve

La deuxième vague de la campagne Le Porc Français « Typiquement vous, typiquement bon » a débuté le 18 octobre 2021. Elle se déploie en digital avec des bannières, des habillages de pages et des vidéos sur des sites à grande audience. Les influenceurs Le Porc Français partagent leurs recettes en vidéo,…

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Depuis 2003, l’entreprise de découpe Fantou basée à Dol-de-Bretagne (35) met en place des actions favorisant la qualité de vie au travail. Elle ouvrira ses portes dans le cadre des Rencontres Made in viande. « Nous produisons des barquettes de viande de bœuf, veau, porc et agneau sous différentes présentations, environ…

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Mikael Scrignac va jusqu’au domicile de ses clients pour livrer sa viande. Un service apprécié pendant le confinement ou en ces temps de couvre-feu. Les clients de la Ferme de Mik, élevage de Salers et de Blonde d’Aquitaine de Plougonven (29), sont particulièrement choyés. En plus de pouvoir savourer une…

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Pour convaincre davantage de consommateurs et mieux valoriser leurs viandes, les éleveurs bio innovent en diversifiant leurs débouchés, en créant de nouveaux produits, en engageant des certifications complémentaires au seul logo bio. « Aujourd’hui, les volumes de produits bio mis en marché s’accroissent. La demande des consommateurs est aussi en hausse…

Graphique 2 Col

En Europe, les prix des bovins sont de nouveau bousculés par la crise sanitaire et les nouvelles restrictions imposées. «Une exception tout de même en France, où les cotations des femelles conformées restent très supérieures à celles des campagnes précédentes grâce à une demande pour la viande VBF en hausse»,…

Depuis le début de la crise sanitaire, BVB s’organise afin de garantir l’approvisionnement de ses clients. « Tous les rayons ont été impactés, du frais au surgelé avec des hausses de + 20 à + 100 % », indique Franck Rougalé, directeur de Bretagne Viande Bio. « Le pari n’était pas gagné d’avance ; les clients…

viande in vitro

La start-up américaine Memphis Meats spécialisée dans la viande in vitro, a annoncé le 22 janvier avoir levé 161 millions de dollars, doublant d’un seul coup le total des sommes jamais investies dans ce secteur. Basée à Berkeley, en Californie, l’entreprise veut utiliser cet argent pour construire une usine de production (viande…

Seuls les œufs affichent leur mode de production dans les rayons. Une récente enquête montre qu'une majorité des consommateurs se disent prêts à payer plus pour le bien-être animal. « Nous sommes interpellés tous les jours via les réseaux sociaux sur le bien-être animal », indique David Garbous, directeur du…

L’association L214 a lancé une action en justice pour contraindre Bigard, n°1 français de la viande, à publier ses comptes, fait-elle savoir dans un communiqué du 3 septembre. «Nous demandons au tribunal de Commerce de faire respecter la loi et d'enjoindre ce groupe à publier ses comptes», précise Brigitte Gothière,…

ceta-europe-canada

Mercredi 17 juillet, l’Assemblée nationale examinera le projet de loi de ratification du CETA : un accord contre lequel les professionnels de la filière viande bovine française s’opposent depuis des mois, car porteur d’importantes distorsions sur le plan des normes de production et destructeur pour l’élevage bovin européen. Deux jours…

Alors que le Brésil a suspendu temporairement ses exportations vers la Chine après la découverte d’un cas d’ESB « atypique » le 31 mai, la FNB (éleveurs de bovins viande) a appelé les entreprises de l’aval à «saisir, dans les plus brefs délais, cette opportunité». Dans un communiqué du 4…

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Le média américain TechCrunch a annoncé le 28 mai, la création d'un nouveau fonds de capital-risque de dimension européenne, intitulé Future Positive Capital, basé à Paris et Londres. Doté de 57M$, le fonds s'intéresse notamment à la viande in-vitro. La fondatrice du fonds, Sofia Hmich, trentenaire, explique que son périmètre…

La FNB (éleveurs de bovins viande, FNSEA) s’est inquiétée le 22 mai d’une signature «imminente» de l’accord de libre-échange avec le Mercosur. «D’après la représentation française à Bruxelles, rien ne sera signé avant les élections européennes», avance Bruno Dufayet, président de la FNB, qui évoque une possible signature «entre juin…

En viande bovine, les consommateurs attendent de la tendreté et de la régularité.

«En 2018, dans un contexte de hausse des prix à la consommation, les achats en volume de viande par les ménages pour leur consommation à domicile se contractent de nouveau» pour la quatrième année consécutive, explique le ministère de l’Agriculture dans une note de conjoncture du 9 avril. Toutes les…

Toujours plus de haché et une consommation qui se renforce hors du domicile. L’équilibre se complique sur les carcasses des bovins. La segmentation du haché, le bio, le local sont des pistes creusées pour l’avenir. « Nos concitoyens consomment désormais le bœuf en majorité sous forme de haché et délaissent…

En viande bovine, les consommateurs attendent de la tendreté et de la régularité.

La consommation de viande a baissé de 12 % en dix ans, selon une étude du Crédoc qui explique ce phénomène par des motifs de prix et de considérations environnementales notamment. « Les gens veulent davantage consommer “responsable” : moins mais mieux. Ils demandent une bonne rémunération des salariés et…

La Blonde d’Aquitaine a des atouts à mettre en avant.

Suite à une étude nationale, des pistes ont été dégagées pour augmenter la notoriété et développer l’image de la Blonde d’Aquitaine. Dans un marché qui ne cesse de donner davantage de place au steak haché, les éleveurs de Blonde d’Aquitaine se posent des questions sur l’avenir de leur race. Leur…

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L'EAT, Fondation privée, vient de publier en collaboration avec la revue scientifique « The Lancet », un rapport préconisant « un régime de santé planétaire », basé sur l'adoption d'une alimentation considérée comme saine et durable. La lecture de ce rapport pose clairement plusieurs interrogations et pointe de fortes incohérences. Communiqué Interbev du 18 janvier 2019 On note par exemple que le « régime de santé planétaire » proposé repose entre autres sur la suppression de certains…

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Une nouvelle campagne baptisée « Lundi Vert » est lancée il y a peu afin d'inciter les Français à remplacer désormais la viande et le poisson chaque lundi. Communiqué Interbev du 7 janvier 2019 "Pourtant, contrairement à ce que l'on pourrait croire, les Français ne mangent pas de la viande rouge à tous les repas : aujourd'hui, les…

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« Aujourd’hui, les chiffres de consommation équivalent à près de 4 jours par semaine sans viande rouge », répond l’interprofession du bétail et des viandes (Interbev) dans un communiqué de presse du 7 janvier, après l’appel pour un « lundi vert » lancé il y a quelques jours par 500…

viande

Manger de la viande est nécessaire pour vivre sans compléments alimentaires. Les filières viandes françaises sont ébranlées par les attaques récurrentes des vegans. Pour prendre un peu de hauteur sur le sujet, Les Z’Homnivores * ont organisé un colloque le 11 décembre à Rennes, « 2030, humanité omnivore ? ».…

Tous les cerfs vivent ensemble dans un seul et même groupe de 170 individus, sur une trentaine d'hectares.

Christine et Hervé Allain ont créé l'auberge de Kerfulus à Cléguérec (56). Leur cuisine fait la part belle à la viande de cerf, produite sur la ferme. « Je vous assure, Monsieur, que vos cerfs ne sont pas des cerfs. Ce sont des chevreuils ! ». À chaque fois qu'Hervé Allain prononce le…

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