Tracteur qui désherbe avec une houe rotative

Une plateforme de démonstration de travail du sol en préparation d'un semis de maïs qui sera désherbé mécaniquement a été mise en place via un partenariat entre Agrobio 35, la Chambre d’agriculture, les Cuma, le Ceta 35 et le syndicat BV Couesnon. Le 24 avril, une rencontre a été organisée…

Réalisation d'un profil 3D à l'aide d'un télescopique dans une parcelle agricole

Jean-Paul Durand est installé à Saint-Pôtan (22) depuis 1991. Ancien producteur de fraises sous serre, il a maintenant cédé cette activité en 2023 pour se concentrer uniquement sur des cultures céréalières. Sur ses 88 ha, répartis sur deux sites distants d’une douzaine de kilomètres, il cultive du blé, du maïs…

agriculteur dans parcelle de méteil

Armé de son pénétromètre et de sa bêche, Patrice Le Callonnec pénètre dans sa parcelle de méteil avec le sourire. Associé avec sa femme Claudine et ses deux enfants Valentin et Émilien, le Morbihannais est un fervent défenseur de l’agriculture de conservation des sols depuis 25 ans. La ferme est…

Valentin Serrand dans un champ d'orge

À la ferme Graine et Froment (Laignelet, 35), le système biologique est réfléchi pour être à la fois éthique et cohérent. Les cultures sont destinées à l’alimentation humaine, et les produits qui en résultent sont vendus en circuit court. « Nous essayons également de rester cohérents en termes de dépense…

17676.hr

Ce n’est pas le passage en agriculture biologique en 2016 qui a fait renoncer à Kristen Le Boedec à des itinéraires techniques sans labour, initiés dès 2014. L’éleveur de porc et de poule pondeuse bio de Maël-Carhaix (22) a continué sa démarche d’implantation des cultures qui ne bouleverse pas les…

10348.hr

La Chambre d’agriculture de Bretagne (Crab) a organisé une journée dédiée à l’agriculture de conservation. L’évènement s’est déroulé sur la station de Kerguéhennec (56). L'un des ateliers était dédié à la gestion des adventices sans labour. Dans les systèmes sans labour, la charrue, principal levier utilisé pour gérer les adventices,…

Vendredi 23 mars, une trentaine d’étudiants de La Ville Davy à Quessoy se sont retrouvés à Yffiniac pour un après-midi sous le signe de l’agronomie. [caption id="attachment_33923" align="alignright" width="179"] Yvon Rouxel, éleveur à Yffiniac (22)[/caption] Les élèves de BTS Acse de la Ville Davy sont venus réaliser des profils culturaux…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article