Les vaches ruminent sur une pâture avec des arbres dans le fond.

Au Gaec Guines à Rives-du-Couesnon, l’autonomie est recherchée, avec un fort recours au pâturage dans la ration, dans l'objectif de maintenir une bonne efficacité économique et d’assurer la rémunération des 2 associés et de leur salarié. « Nous avons signé une première mesure agroenvironnementale en 2010 et la conversion en…

Un couple d'éleveur dans  leur installation de séchage en grange remplie de foin et équipée d'une griffe de reprise.

« Historiquement, les vaches ont toujours pâturé beaucoup. En hiver, elles recevaient de l’ensilage d’herbe et du maïs épi. Mais avec nos objectifs de réduction des coûts alimentaire et de mécanisation, notre régime était déséquilibré. Les vaches n’étaient pas belles en sortie d’hiver », se rappellent Dorian Bourel et Sophie…

Pascal Sorgniard, Matthias Beurrier, Laurent Restif

Pascal Sorgniard s’est installé en 2011 sur l’exploitation familiale mixte en production laitière et porcine située à Pommeret (22). « J’ai délocalisé la production laitière à Hillion sur un site d’élevage que je loue. Les génisses sont toujours élevées à Pommeret », précise l’éleveur. Le troupeau est composé de 45…

Christian, à gauche, et Bernard Le Corre

À son installation en 2019 sur la ferme de ses parents, Christian Le Corre a repris une exploitation voisine, dont les terres étaient imbriquées dans le parcellaire existant. « Les 2 fermes étaient similaires, avec un système pâturant et une petite part de maïs ». 74 ha sont venus compléter…

Damien Hellegouarch

Dès son installation en janvier 2021, Damien Hellegouarch a investi dans son outil de travail. Un bâtiment neuf de 100 logettes et de 100 places au cornadis a été construit pour gagner en confort de travail, en remplacement de 2 aires paillées et des 70 anciennes logettes, « qui n’était…

Stéphane Derrien

« J’ai un vrai goût pour l’herbe, je préfère voir mes vaches pâturer que de démarrer le tracteur », résume Stéphane Derrien. Petit à petit, il est passé d’un système maïs/herbe à 100 % d’herbe, en rachetant des terres et en pratiquant des échanges parcellaires. La part des pâtures a…

Agriculteur et salariée de l'idèle dans une prairie avec des vaches Normandes

Élizabeth et Mickaël Lepage se décrivent comme des éleveurs holistiques. Sur leur exploitation située à Changé (53), le principal leitmotiv est de réduire les empreintes émissives en limitant au maximum les intrants. « Nous utilisons par exemple seulement 3 000 L de gasoil à l’année », déclare Mickaël Lepage. Les…

Christian Salaün sur un vélo

Christian Salaün passe partout avec son vélo à assistance électrique pour aller voir ses laitières et ses génisses dans les paddocks. « La ferme est vallonnée, utiliser ce vélo a changé ma vie, je l’utilise plus que mon tracteur ou même que ma voiture ». Depuis un peu plus d’un…

Les bovins pâturent la prairie riche en légumineuses

« Notre essai avait pour objectif de réduire l’affouragement et la consommation de concentré azoté en période estivale grâce au pâturage de prairies riches en légumineuses », a retracé Flore Lepeltier de la ferme expérimentale de La Blanche Maison lors des Biennales F@rm XP en début d’année à Rennes. Deux…

Carte de la pousse de l'herbe en Bretagne du 8 au 14 octobre 2024

La pousse de l’herbe mesurée du 8 au 14 octobre est de 22 kg de MS/ha/jour avec des variations de 5 à 40 kg de MS/ha/jour. La pousse diminue logiquement avec la baisse de la durée du jour. La météo prévoit malheureusement encore une semaine humide. De l’herbe d’automne à…

L'éleveur et le technicien dans un bâtiment

Les animaux issus du troupeau laitier, croisés ou non, représentent un potentiel intéressant pour la production de viande bovine sur nos territoires. Dans ce dossier, des éleveurs témoignent sur leurs pratiques pour produire différents types d’animaux : bovins croisés jeunes, bœufs, taurillons Holstein, finition de réformes normandes… Les travaux menés à…

Charles Delalande dans la stabulation avec des vaches taries ou de réforme

Adepte des concours comme son père et son grand-père avant lui, Charles Delalande fait partie des passionnés de la race normande. Il cultive un goût marqué pour la génétique sur son élevage situé à Châteaubourg, renouvelant rapidement le cheptel des vaches laitières pour toujours progresser, sur le lait et la…

Les veaux sur une des parcelles de pâturage de la station expérimentale

Alors que les exportations de veaux (moins de 160 kg) ont été multipliées par 2,5 en 10 ans, principalement en direction de l'Espagne, la question de l’avenir de cette filière et de leur valorisation en France se pose. En parallèle, l’import représentait 22 % de la viande bovine consommée au…

Les éleveurs et les bovins sur une parcelle de sorgho pâturé

Olivier Veillard est éleveur laitier en agriculture biologique à Acigné sur une SAU de 75 ha. « Quand j’ai repris l’exploitation en 2005, il y avait 12 vaches Holstein et 14 Normandes sur une SAU de 40 ha », retrace-t-il. Aujourd’hui, la production laitière est de 200 - 250 000…

Boeufs croisés sur du pâturage

Le projet Valoveau vise à valoriser les veaux laitiers pour produire des carcasses jeunes (300 kg à 17-18 mois), adaptées à la RHD, en réponse à la baisse des débouchés des veaux et à l’augmentation des importations de viande. Dans le cadre de ce projet, des enquêtes ont été réalisées…

éleveurs dans une prairie

En 2012, Maud et Denis Defin décident d’investir dans un robot pour traire leurs 45 vaches et gagner en souplesse de travail. « À l’époque, nous avions 2 enfants en bas âge et nous voulions avoir plus de temps pour eux », se souviennent les éleveurs. Ils jettent alors leur…

Carte de la pousse de l'herbe en Bretagne du 1er au 8 octobre 2024

La pousse mesurée du 1er au 8 octobre est de 27 kg de MS/ha/jour avec des variations de 13 à 60 kg de MS/ha/jour. Le temps est à l’alternance des pluies et éclaircies ce qui complique les récoltes d’herbe et de maïs. Poursuivre le pâturage La pousse reste significative pour…

Romain Perron au Salon de l'herbe et des fourrages

Les aléas climatiques impactent les éleveurs laitiers. Certains réfléchissent en groupe aux leviers d’adaptation, dans le cadre du programme Ferm’Adapt notamment. C’est le cas de Romain Perron, associé avec son oncle dans la SCEA de l’Ellé qui fait partie d’un groupe lait Res’Agri du Pays du Roi Morvan travaillant sur…

Vache dans une pâture

Lionel Madec s’est installé en 2006 avec ses parents sur la ferme laitière familiale du Cloître-Saint-Thégonnec, son épouse Virginie l’a rejoint en 2010 pour ajouter un atelier de poules pondeuses plein air à leur activité. 538 000 L de lait sont désormais vendus grâce à un système autonome comprenant 109…

Franck, éleveur au Haut-Corlay 22 devant des vaches dans un champ

ZOOM SUR :Paroles d'éleveursFrancken système tout herbe et en bio au Haut-Corlay (22)« Pas d’excès d’eau cet été »Cet été nous n’avons pas eu de gros orages et nous n’avons pas été débordés par l’herbe. En ce début septembre, les vaches pâturent les parcelles qui ont été fauchées fin juin.…

L'éleveur avec ses vaches au pâturage

Philippe et Sylvie Lebreton s'étaient installés en 1993 sur l'exploitation familiale, en Prim’Holstein. En 1997, ils ont acheté quelques Normandes, « pour avoir des animaux mixtes » dans une référence laitière contrainte à l'époque. Affichant un goût marqué pour la génétique, Philippe Lebreton a rapidement adhéré à l’OS Normande.5 à…

Agriculteurs dans une prairie avec des jersiaises

Mickael Lescouet s’est installé en 2011 après un tiers. À l’époque, le troupeau comptait 60 Prim’Holstein et 15 vaches allaitantes. « Je suis monté jusqu’à 85 laitières qui produisaient environ 9 000 litres de lait », témoigne l’éleveur. Sur la SAU de 60 ha, le Costarmoricain cultive 5 ha de…

Les éleveurs dans une parcelle avec leur chien et un arbre dans le fond

Karine Geffray a rejoint son père Franck sur l’exploitation familiale à Sainte-Anne-sur-Vilaine en 2016. La ferme compte environ 550 brebis, 16 béliers et 450 agneaux dont 80 à 100 femelles pour le renouvellement. « J’avais réalisé mes stages en Charmoise. Progressivement, nous sommes passés de la Romane à cette race…

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Après l’interruption estivale, l’observatoire des fourrages reprend du service, et ce jusqu’à fin octobre ! La pousse mesurée du 26 août au 2 septembre est en moyenne de 22 kg de MS / ha / jour. Une pousse estivale en dents de scie Les pousses mesurées cette semaine sont à…

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