Deux femmes et un homme dans un champ de blé

La jeune ferme du Pétricore, située à Pouldergat, a démarré son activité à la fin mai 2023. Mahaut Colas et Niels Klostermann se sont installés sur un ancien élevage laitier, « nous avons repris le bâtiment et le foncier, nous disposons de 47 ha », décrivent les associés lors d’une…

Un champ de ble avec de ray-grass

Certains leviers sont indéniablement efficaces comme le labour tous les 2-3 ans, le décalage de la date de semis ou la mise en place d’une culture pluriannuelle (luzerne, prairies…). D’autres leviers posent question sur leur réel intérêt dans la lutte contre les ray-grass, c’est le cas du faux-semis. L’effet de…

Des graines de soja sur un billet de 100 yuan

Le président chinois Xi Jinping sait que la dépendance aux importations alimentaires reste le talon d’Achille du pays. Depuis son accès au pouvoir en 2013, il n’a eu de cesse de mettre en place des plans de modernisation de l’agriculture et d’investir chez ses fournisseurs pour mieux sécuriser la production…

Les élus de face dans les locaux de la Chambre d'agriculture à Rennes

« Le rebond productif observé sur 2024 illustre que l'amélioration des prix est un encouragement nécessaire à l'attractivité des métiers de l'agriculture et au renouvellement des générations », a souligné Laurent Kerlir, président de la Chambre d’agriculture de Bretagne, lors d'un point presse à Rennes le 13 mai. L’objectif :…

Edito

L’essentiel du maïs breton est désormais en terre. Les rangs, alignés au cordeau GPS, pointent déjà sur les sols bruns et fumants, stimulés par les pluies de la semaine et la chaleur montante. Les céréales, déroulent leurs épis prometteurs. Et les prairies, d’un vert profond, reflètent l’abondance d’un printemps généreux.…

Vue sur le laboratoire de fabrication du pain

Ingénieur dans le domaine de l'énergie, Thomas Payen a initié son projet de reconversion comme paysan boulanger en 2018 (avec sa compagne, qui le rejoindra peut-être sur la ferme avec un autre atelier). Après des études de BTS Acse à Angers, son installation effective a eu lieu en juillet 2022…

Les participants posent pour une photo souvenir

Organisée par la Chambre d’agriculture de Bretagne, le CNRS (Centre national de la recherche scientifique) et l’association Au bout du plongeoir (fabrique d’art et de rencontre), une réunion atypique et artistique a eu lieu sur la ferme de Frédéric Simonneaux à Acigné, le 28 avril. Durant la journée, agriculteurs, chercheurs,…

Un agriculteur devant sa herse étrille

Nicolas Jourdren s’est installé sur 30 ha en 2023. La ferme reprise était déjà en production biologique. Le producteur de Taulé (29) cultive des choux-fleurs, des échalotes, du maïs grain, des légumes de conserve (pois, épinard et haricot) ainsi que 8 ha de blé de printemps meunier. Cette dernière espèce…

foyers de carences en soufre dns un champ d'orge

Historiquement, les carences en soufre étaient très peu présentes en région en raison des apports organiques réguliers. Néanmoins dans certaines parcelles, ces apports sont de moins en moins fréquents, voire absents, engendrant l’apparition de ces carence. Les pluies importantes de janvier couplées à des températures plus froides en janvier et…

Annwenn Donnard dans une parcelle d'orge

Réunis au bord d’un champ cultivé par la SCEA du Pillion à Plourin-lès-Morlaix, des agriculteurs ont participé à une animation organisée par le service de l’eau An Dour et la Chambre d’agriculture. L’objectif de cette action dans les champs, qui s’est tenue mardi 15 avril, était de rappeler les bonnes…

Edito

À regarder les courbes du prix du blé sur 30 ans, certains y verraient un lac tranquille. Les cycles agricoles sont lents, les marchés interconnectés, la demande stable. Mieux : les silos permettent de lisser les à-coups, d’amortir les mauvaises années. Voilà donc un marché qui, à première vue, semble…

Deux hommes grattent la terre après un semis de parcelle

Pour la première fois, un recul des surfaces françaises en bio, « notamment en conversion », a été constaté, rapportait Clara Guéguen, animatrice à la Fédération régionale des agrobiologistes de Bretagne à la Prénessaye (22) fin février. Organisée par le réseau Gab - Frab, la rencontre invitait producteurs et collecteurs…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article