Un marché européen sous pression

Un sanglier dans une foêt - Illustration Un marché européen sous pression
Neuf cas de peste porcine africaine ont été confirmés depuis 
la semaine dernière près de Barcelone, sur des sangliers. 
Il s’agit des premiers cas en Espagne depuis 31 ans. | © Pavlo Burdyak - stock.adobe.com

Dans son rapport hebdomadaire publié le 1er décembre, le Marché du porc (MPF) souligne que l’annonce des 9 cas de sangliers morts de la peste porcine africaine (PPA) en Catalogne, près de Barcelone, pourrait avoir des répercussions sur l’ensemble des marchés européens en raison des restrictions sanitaires susceptibles d’être imposées sur les exportations vers les pays tiers du premier pays producteur et exportateur de l’UE. « Le marché européen de la viande pourrait très rapidement être de nouveau mis sous pression », insiste-t-il dans son rapport sur la séance du 1er décembre, au cours de laquelle le prix moyen est resté presque stable pour s’établir à 1,493 €/kg, légèrement en- dessous de la barre symbolique des 1,5 €/kg. Souscrivant à cette analyse dans son communiqué du 1er décembre, le Comité régional porcin (CRP) de Bretagne prie les opérateurs de l’aval d’« éviter toute sur-réaction négative ». Mais le CRP de Bretagne appelle en priorité les éleveurs français à la biosécurité, soulignant qu’ils sont « désormais ‘ cernés ‘ par la maladie ». L’Allemagne, l’Italie et l’Espagne sont touchées. Et ces cas espagnols ont été relevés « à seulement 90 km de la frontière avec la France », rappelle l’organisation….

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article