Ces assemblées générales sont un moment privilégié pour nos producteurs de s’engager dans notre projet collectif au cœur du territoire breton où l’élevage laitier et bovin viande ont tout leur sens. Les assemblées générales de sections Lait et Bovins Viande Eureden ont réuni plus de 130 associés coopérateurs engagés pour produire du lait et de la viande de qualité Après une intervention de Gilles Meurou, Laïta, pour partager l’histoire du célèbre fromage Madame Loïk de notre marque Paysan Breton, les producteurs de lait et bovins Eureden se sont retrouvés ce jeudi 6 novembre à l’heure du déjeuner. Ce moment de convivialité est l’occasion de partager ensemble les valeurs de la coopérative Eureden sans oublier de faire le point sur les activités, les comptes des sections, la conjoncture et les perspectives des filières. Une résilience face à une année record 2025 aura été une année qui marquera durablement les esprits pour deux raisons. Les conjonctures fluctuent de plus en plus. Nous avions l’habitude de conjonctures relativement stables. « À présent, qu’il s’agisse du prix du lait, de la viande, de l’aliment, de l’énergie : les prix sont de plus en plus volatils », souligne Frédéric Conq, président de la section laitière Eureden. En production bovine, jamais une telle augmentation des prix de la viande bovine n’aura été enregistrée dans un laps de temps aussi court et avec une telle ampleur. Le deuxième effet spectaculaire enregistré en 2025 est lié à la multiplication des crises sanitaires avec l’explosion de la MHE et des FCO sérotypes 3 et 8. Dans ce contexte très particulier de l’économie des filières bovine et laitière, d’autres enjeux vont se présenter aux acteurs de la filière bovine et notamment ceux liés au dossier des accords avec le Mercosur et ceux toujours d’actualité relatifs au bien-être animal. Plus que…
Résilience et confiance en lait et bovin viande
Deux enjeux forts réunissent les organisations de producteurs de lait et bovins d’Eureden : la résilience et la confiance en l’avenir des filières. Plus de 130 producteurs de lait et bovins ont pu échanger sur ce sujet le jeudi 6 novembre à Guingamp lors de ses assemblées générales de sections.

