« L’équilibre ne tient plus »

Des carcasses de viande suspendues dans un abattoir avec une personne qui les contrôle - Illustration « L’équilibre ne tient plus »
© Bertrand photos - stock.adobe.com

À la veille de son congrès le 14 octobre à Paris, le syndicat Culture viande (abattage-découpe) a alerté sur la « stabilité économique des outils » : « Depuis octobre 2024, 132 entreprises d’abattage, de découpe et de transformation ont fermé leurs portes », d’après la Banque de France. Aux prises avec une décapitalisation persistante, la filière bovine se trouve « en situation de survie », a déclaré le président Yves Fantou devant la presse le 13 octobre. « Sans volume, sans trésorerie, l’équilibre ne tient plus », a-t-il résumé, estimant que le « maillage territorial [en abattoirs] n’est plus la priorité aujourd’hui ». Dans un contexte de pénurie d’animaux, les prix des bovins battent des records. « Même s’ils sont contractualisés, les animaux sont payés au prix du marché », affirme Yves Fantou. De l’autre côté de la chaîne, les industriels se disent « incapables de répercuter l’intégralité des hausses » à la grande distribution. Une difficulté qui porte notamment sur les MDD, qui représentent plus de la moitié des produits élaborés, mais qui ne sont pas soumises au cadre des lois Égalim….

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