Dans la ferme de Guillaume Lefèvre, la luzerne est le pilier du système fourrager. Depuis 2022, il cultive cette légumineuse et a implanté en 2025 7,5 ha. « La conduite est rigoureuse, la récolte est effectuée en 5 coupes. La luzerne est le fourrage essentiel pour l’alimentation des vaches et l’engraissement, elle sécurise l’autonomie protéique et la qualité de finition des animaux », précisent les organisateurs de la porte ouverte qui se tiendra le mardi 2 septembre. Automne en protéine dans son élevage de 40 vaches allaitantes et engraissement de génisses et vaches de race parthenaise, Guillaume Lefèvre fait également de la vente de viande à domicile.Au programme de cette journée, et après la présentation de la Ferme de la Lande, la conduite technique de la luzerne avec Eureden et Cérience (leader européen sur les semences de luzerne), focus sur l’implantation et les modes de récolte et de valorisation, et perspectives de filière avec le projet Armor….
La luzerne au cœur du système
