« J’ai toujours voulu être éleveur »

 - Illustration « J’ai toujours voulu être éleveur »
Associé à son père, Vincent Collas est producteur de lait à Plourhan.

En 2019, Vincent Collas s’est associé en Gaec avec son père. Cette arrivée a donné l’impulsion pour moderniser l’outil vieillissant et améliorer les conditions de travail en pensant à l’avenir.   À Plélo, en décembre, le Forum installation de JA 22 a rassemblé 150 élèves des établissements de Kernilien, de la Ville Davy, de Caulnes, de la MFR de Loudéac et du lycée Pommerit. Comme chaque année, des personnes récemment installées ont partagé leur parcours. Vincent Collas, 28 ans, était l’un de ces grands témoins. « Pour le travail avec le vivant, le contact avec les animaux, l’activité en plein air toute l’année, j’ai toujours voulu être éleveur », a démarré le jeune homme. Depuis qu’il s’est associé à son père en 2019, le Gaec Buhen Le Colombier à Plourhan compte 90 vaches laitières et 20 mères Blondes d’Aquitaine. Avec son installation, 400 000 L de droit à produire sont venus se rajouter aux 320 000 L de lait de la référence historique. Après les travaux, une qualité du lait améliorée « Mon arrivée a été l’occasion de moderniser. Le bâtiment datant des années 80 avait fait son temps : avec l’augmentation de l’effectif, l’aire paillée était clairement surchargée et l’installation de traite en 2×5, vieillissante et peu performante, était devenue sous-dimensionnée », a expliqué le Costarmoricain. Les deux associés ont ainsi lancé la construction d’un nouveau bâtiment achevé en février 2021. « L’investissement a représenté 650 000 €. Un tarif à replacer dans le contexte d’avant la flambée des prix des matériaux, du carburant et de l’énergie. » Au final, la nouvelle enceinte offre 85 logettes paillées et 95 places à l’auge. Les aires d’exercice et le parc d’attente sont aménagés sur caillebotis (fosse en-dessous). Tout est rationalisé. En basculant d’un paillage quotidien de la litière à un simple entretien des logettes tous les jours, du temps de travail est économisé. « Grâce…

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article