Des dérobées à pâturer pour prendre le relais en été

a10032.hr - Illustration Des dérobées à pâturer pour prendre le relais en été
Le 28 septembre, Mathieu Anger (à droite) a présenté la parcelle de chicorée qui laisse peu de place à la concurrence.

La Chambre d’agriculture a testé des intercultures fourragères pour prolonger le pâturage en période estivale et, pourquoi pas, permettre de renouveler une pâture vieillissante sans passer par une culture de maïs ou de céréale. Au Gaec du Renouveau à Plumieux, les 100 vaches passent 2 à 8 semaines à l’intérieur selon les années. « Notre objectif est de les sortir toute l’année, dès que c’est portant », expliquent Mathieu et Xavier Anger. Les prairies occupent 60 ha des 110 ha de SAU. « Mais avec 16 ha directement accessibles aux animaux en production, nous distribuons toujours une part de ration à l’auge, le maïs représentant environ 30 % de l’alimentation sur l’année. La surface pâturable est divisée en petits paddocks pour 3 jours avec fil avant. Et pour éviter encore le piétinement, il y a des paddocks jour et nuit. » Les associés récoltent par ailleurs beaucoup d’ensilage d’herbe et de luzerne. Des dérobées semées au 15 juin Cette année, le Gaec a accueilli l’une des neuf plateformes d’intercultures estivales à pâturer de la Chambre d’agriculture. « Nous cherchons des solutions concrètes face à des étés de plus en plus chauds qui limitent fortement la croissance de l’herbe. Notamment pour les prairies pâturées où le ray-grass anglais s’arrête de pousser dès 23 °C. La surface accessible limitée conjuguée à ce ralentissement de la pousse l’été en année classique se traduit souvent par une augmentation du coût alimentaire. Peut-on limiter le surpâturage grâce à des dérobées estivales capables de pousser en conditions stressantes et d’assurer une ressource fourragère ? », a présenté Sébastien L’hermite, conseiller en agronomie, lors de la visite du dispositif en début d’automne. Huit modalités ont été expérimentées (400 m2 pour chacune) : RGI – colza, moha – trèfle d’Alexandrie, millet – trèfle d’Alexandrie, teff grass – trèfle d’Alexandrie, avoine – trèfle d’Alexandrie, sorgho multi-coupes hybride, RGI – trèfle d’Alexandrie comme témoin. « L’objectif…

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