En bref

Des exportations porcines qui progressent

En 2016, la production porcine française est en progression de 1,5 % depuis le début de l’année, malgré un repli de 1,1 % en août. En septembre 2016, les abattages de porcins se replient (plus de 3 % en têtes et en poids). Depuis début 2016, ils augmentent de 0,4 % en têtes et progressent de 1,1 % en tonnage. En septembre, le poids moyen carcasse baisse légèrement en glissement annuel, signe que les abattoirs font face à une demande importante.

En septembre 2016, le prix moyen du porc charcutier classe E+S se situe à 1,66 €/kg carcasse, en progression depuis le mois de juin, à l’instar des principaux cours européens, soutenus par de fortes exportations vers la Chine. Il augmente de 8,5 % par rapport à septembre 2015 et de 1,7 % par rapport à la moyenne quinquennale.

En août, les exportations françaises de viande porcine se replient de 1,6 % en glissement annuel. En revanche, elles progressent de près de 5 % en cumul depuis début 2016, soit 18 000 téc de plus. La situation est contrastée en fonction des destinations : 25 000 téc de moins vers l’Union européenne et 43 000 téc de plus vers les pays tiers (+ 66 000 téc vers la Chine). Les importations de viande reculent au mois d’août (- 1,5 %, soit 730 téc de moins). Cette réduction concerne notamment l’Allemagne, notre principal fournisseur.

Source Note de conjoncture Agreste

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