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L’oignon de Roscoff est indissociable d’une autre plante qui, jadis, fit la richesse de cette ville : le lin. « L’oignon a l’avantage de bien se conserver sur les bateaux. Aussi, un moine capucin, voulant alimenter les marins faisant commerce de toiles de lin, a-t-il fait venir de la graine du Portugal.…

181 hectars d’Oignon de Roscoff ont été mis en culture en 2018 et 2 728 tonnes ont été commercialisées, principalement sous forme de tresses. Jamais autant d’Oignon de Roscoff n’a été vendu sous signe de qualité depuis la création de l’AOC, en 2009. Le légume emblématique fête ses 10 ans…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation CONFIT D’OIGNONS Éplucher et découper les oignons en lamelles. Les mettre dans une casserole avec tous les autres ingrédients. Cuire à feu très doux pendant une petite heure en remuant de temps en temps. Réserver. TARTELETTES Découper des ronds de pâte à l'aide d'un emporte-pièce et foncer…

Parcelle-echalote

Si le désherbage est globalement simple et maîtrisé sur échalote et oignon planté en motte, il implique de nombreuses interventions sur oignons de semis, ce qui nécessite une surveillance des cultures pour une bonne efficacité. (suite…)

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Les producteurs du légume AOP récoltent en ce moment les parcelles avec de l’avance. Les bulbes sèchent de 10 à 15 jours dans les champs avant d’être ramassés en conditions favorables. Cet oignon, qui demande un passage manuel obligatoire avant commercialisation selon le cahier des charges de l’AOP Oignon de…

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