février 2021

7822.hr

Les besoins en soufre du colza sont élevés (de l’ordre de 200 kg SO3 par ha), bien plus qu’en céréales, maïs ou betteraves. L’absorption devient forte très tôt en fin d’hiver (dès le début de la montaison, stade C2) et va croissante avec l’accumulation de biomasse du colza. Les risques de carence…

Dd7686.hr

​​​​​​À la mi-décembre, une pression faible à normale en larves d’altises était dans l’ensemble constatée. Les températures sont fraîches depuis un mois, ce qui n’entraîne pour l’instant pas d’évolution remarquable sur le plan sanitaire. L’hiver s’est installé depuis la période de Noël avec des températures plus basses que la normale…

décembre 2020

7263.hr

La biomasse est un indicateur de la quantité d’azote absorbée par la culture, indispensable pour ajuster la dose totale d'azote à apporter à la culture au printemps. En effet, le colza a la capacité de mettre en réserve l’azote dans ses organes pendant l’été et l’automne puis de le remobiliser…

7251.hr

Les résultats de la plateforme de Terres Inovia rappellent qu’un semis précoce est très favorable au développement du colza, tout comme l’association avec du sarrasin et du trèfle. Les plateformes implantées par Terres Inovia en 2019 avaient pour objectif d’éviter les attaques de grosse altise, ravageur de plus en plus…

octobre 2020

6585.hr

Le charançon du bourgeon terminal du colza est un petit coléoptère qui mesure entre 2,5 et 3,7 mm. Les adultes ne sont pas nuisibles, mais ils pondent dans les pétioles à l’automne. La nuisibilité est due aux larves qui détruisent le bourgeon terminal lorsqu’elles passent dans le cœur des plantes…

6303

À long terme, la génétique devrait apporter une partie des solutions pour s’adapter à l’évolution climatique. À défaut, des scénarios de conduite culturale en rupture veulent aider à atténuer les effets néfastes de ce réchauffement climatique. Pour limiter l’impact du réchauffement climatique, des évolutions de pratiques sont déjà l’essai depuis…

« Les fortes pluviométries de la semaine passée – jusqu’à 193 mm d’eau en 72 heures dans le secteur de Paimpol dans les Côtes d’Armor –, ne devraient pas avoir trop d’impact sur les colzas, en début de cycle, à condition que les racines ne perdurent pas trop longtemps dans…

août 2020

5620.hr

Les attaques de ravageurs comme la petite altise sont préjudiciables aux jeunes colzas. L’observation et les piégeages sont de rigueur jusqu’au stade 4 feuilles des cultures. Le cycle biologique des petites altises est très différent de celui des altises d’hiver (grosses altises). Les adultes passent l’hiver en vie ralentie. Au…

5568.hr

En raison de la longueur de son cycle végétatif ainsi que de son pouvoir d’absorption de l’azote à l’automne, le colza valorise les effluents. Avec les prairies, le colza est l’une des rares plantes à permettre les épandages de fin d’été. Ils favorisent la croissance du système racinaire capable d’exploiter…

juillet 2020

5423.hr

Terres Inovia a observé dans quelques cas des colzas qui repartent en végétation en fin de cycle. Le battage sera possible en conditions chaudes et sèches. Des cas de colzas qui « reverdissent » ont été signalés en Bretagne, Pays de la Loire et sur le littoral normand. Deux phénomènes sont observés :…

5392.hr

Le colza bio représente 4 000 ha en France. Relativement peu développé en Bretagne, la région semble pourtant présenter un terroir adapté à la conduite de cette culture. Une espèce à réfléchir dans l’élaboration des rotations.  La réussite de l’implantation facilite la conduite de la culture qui demande peu d’interventions.…

juin 2020

Sept producteurs morbihannais implantent du colza pour satisfaire la demande d’une entreprise locale. Les essais sont concluants. La cinquantaine d’hectares de colza bio semés en 2018, sur l’ensemble du département, dans le cadre d’un essai AEP (agriculture écologiquement performante) a livré quelques enseignements. Les rendements s’étalaient de 14 q à 32 q…

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Les besoins en soufre du colza sont élevés (de l’ordre de 200 kg SO3 par ha), bien plus qu’en céréales, maïs ou betteraves. L’absorption devient forte très tôt en fin d’hiver (dès le début de la montaison, stade C2) et va croissante avec l’accumulation de biomasse du colza. Les risques de carence…

Le colza fait partie de ces espèces végétales assez remarquables : à partir d’une graine de quelques 50 milligrammes, la crucifère est capable grâce à une croissance continue de produire une biomasse maximale lors de la formation de ses siliques de plusieurs kilos. Les agriculteurs français sèment chaque année un…

Un colza à croissance régulière et sans être exubérant en biomasse sera réussi. Gilles Sauzet rappelle les étapes à respecter pour obtenir une culture robuste. « On voit l’intérêt aujourd’hui d’un colza qui a été robuste quand il a levé au 25 août », introduit Gilles Sauzet, ingénieur de développement…

Colza, fenugrec et trèfle d’Alexandrie : telle est la composition d’un mélange prêt à l’emploi proposé par Semences de France. Ces légumineuses associées apportent de l’azote, couvrent rapidement le sol et brouillent les insectes ravageurs. En associant dans des doses prêtes à l’emploi des semences de colza et 2 légumineuses,…

colza abeille bourdon

Terres Inovia propose de choisir la ou les variétés qui correspondent à ses critères, avec des conseils adaptés à la zone Bretagne. Terres Inovia propose ses listes recommandées régionalisées de variétés de colza pour aider à réaliser ou à conforter son choix variétal. Seules les variétés mises à disposition de…

Le colza a, sur le papier et notamment en Europe, de quoi être une alternative intéressante au soja. Pourtant, force est de constater qu’au niveau mondial, ce n’est pas l’oléagineux qui tire son épingle du jeu sur cette dernière décennie. Entre les saisons 2011/12 et 2019/20, la production mondiale de…

mars 2020

Ce n’est plus un scoop, l’année est très précoce avec environ 2 semaines d’avance. En Bretagne, les stades D2 et E dominent cette semaine. Le bon repérage du stade F1 sera très utile car il permet d’estimer à l’avance une date approximative du stade G1 - stade optimal pour le…

Après trois mois d'automne très arrosés, les pluies abondantes en février et début mars contraignent de nombreux agriculteurs à reporter leurs apports d‘engrais. En parallèle, la douceur hivernale a nettement hâté le développement et le rythme de croissance.  La dose d’azote à apporter est directement liée à l’hypothèse de rendement…

février 2020

Les colzas sont bien développés, les biomasses en sortie d’hiver sont légèrement au-dessus des années précédentes. Les colzas sont actuellement plutôt bien portants en région Bretagne, pesant en sortie d’hiver et en moyenne 1,8 kg/m2. « Les biomasses ont continué à s’accroître entre l’entrée et la sortie hiver, la reprise de la…

Certains secteurs ont été très arrosés et les températures hivernales sont douces : doit-on modifier les pratiques de fertilisation soufrée cette année ? Non, il faut juste prendre en compte la spécificité du colza et éviter les impasses inconsidérées, encore plus cette année. Les besoins en soufre du colza sont…

décembre 2019

La pluie ne s’arrête pas ! Mais cela n’a pas empêché Christophe Gendron de maintenir son pâturage hivernal. Dernière ligne droite pour Christophe Gendron, installé à Lalleu (35), et ses vaches. Il est temps de rentrer en bâtiment pour les vaches en lait. Les autres passeront l’hiver dehors, comme chaque année.…

Les semis de céréales et colza montrent une baisse générale, dans «un contexte d’intempéries qui rendent incertaines les estimations», a indiqué le 10 décembre le ministère de l’Agriculture. La sole de blé tendre atteindrait 4,729 Mha, en diminution de 4,8% sur un an et de 5,6% par rapport à la…

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