Face à ces enjeux, Noli® BL est une solution de biocontrôle développée par MiXscience et testée en partenariat avec Nutréa.
Hygiène de soupe et performances confirmées par Nutréa
Cette solution innovante, dédiée à l’élevage, repose sur un complexe unique de bactéries sélectionnées pour leur action synergique et complémentaire, capable de favoriser l’installation d’un biofilm positif dans les machines à soupe et les circuits jusqu’à l’auge.En orientant favorablement le microbisme des installations, Noli ® BL contribue à améliorer durablement l’hygiène des circuits et des aliments liquides, limitant ainsi les risques sanitaires tout en soutenant les performances technico-économiques en élevage.
Nutréa confirme l’intérêt du Noli® BL comme levier d’optimisation des performances des aliments en élevage porcin, en s’appuyant sur une approche durable de la gestion microbiologique des circuits d’alimentation liquide.
Nutréa
Repères : Naisseur-engraisseur ; 500 truies ; Déjà sensibilisé à l’hygiène de la soupe ; Mise en place en janvier 2025 sur PE–ENG ; L’amélioration de l’hygiène de la soupe dans l’élevage s’est traduite par des gains technico-économiques : + 2,2 €/porc en tenant compte du coût du Noli ® BL, et + 27 g/j GMQ PE soit + 1,0 kg sortie PE ; Durée du PE = 34,2 jours pour les deux modalités.
Parole d’éleveur
« L’objectif est d’optimiser les performances technico-économiques grâce à une meilleure hygiène de la soupe. Avant l’essai, il y avait quelques problèmes de digestion et de mortalité liés à la diarrhée. Après l’essai, nous avons une meilleure qualité de déjections, des animaux encore plus lourds au passage à l’engraissement et moins de mortalité. Je souhaite poursuivre avec ce produit. Il est facile d’utilisation, il suffit de le mettre une fois par semaine. »