Légumes : Une production innovante et diversifiée

Artichaut - Illustration Légumes : Une production innovante et diversifiée
Le Cerafel met en œuvre des moyens pour relancer l'artichaut : nouvelles variétés, opérations en GMS... | © Paysan Breton

Dans les années 1970, le Cerafel collectait trois légumes principaux : chou-fleur, pomme de terre et artichaut. Aujourd’hui, la gamme est composée de quelque 145 produits. « Ces trois produits représentent actuellement 30 % de notre chiffre d’affaires », affirme Marc Kerangueven, président du Cerafel. Cette diversification est venue des producteurs eux-mêmes, qui souhaitent évoluer et changer leur manière de produire, mais aussi des consommateurs. Le brocoli a ainsi trouvé sa place chez les légumiers, à l’instar de la myrtille, de certains agrumes et plus récemment de la vanille. Le Cerafel représente 30 000 ha cultivés par 1 300 exploitations réparties sur le littoral nord breton.Du bio et du sans pesticidesLe Cerafel développe le bio depuis 1997. Le label représente aujourd’hui 10 % des volumes. En parallèle, une gamme de légumes produits sans pesticides a été créée. Les consommateurs sont particulièrement sensibles à la tomate « zéro pesticide » de Prince de Bretagne, dont le cahier des charges est en commun avec Savéol et Solarenn. « Il y a aussi un marché pour l’échalote, grâce à une variété tolérante au mildiou créée par l’OBS (Organisation Bretonne de Sélection) », déclare Marc Kerangueven. « Nos producteurs ont toujours fait de l’agroécologie, même quand le terme n’existait pas encore. »Alexis Jamet…

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Tags :
Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article