L’ensilage doit être réalisé à 32-35 % MS pour une conservation optimale. Mais il faut aussi obtenir au silo un taux de porosité inférieur à 40 %, directement lié à la teneur en matière sèche (MS) et au tassage du silo.Comment l’évaluer ? Grâce à cinq carottages réalisés en « W » sur le front d’attaque du silo. Cette méthode permet de comparer objectivement la densité obtenue avec les repères attendus en fonction de la MS, et ainsi ajuster les pratiques pour les campagnes suivantes.Voici les seuils de référence : à 32 % MS, viser 22O kg MS/m³ ; à 36 % MS : 255 kg MS/m³ ; à 40 % MS : 290 kg MS/m³.À Dol-de-Bretagne, la ferme du Petit Gué affichait 245 kg MS/m³ pour 35 % MS. Résultat : « Dans l’objectif du seuil de porosité », souligne Bruno Labrunie, promoteur Pioneer, à l’origine du diagnostic.5 règles d’or pour un bon tassage • Adapter le tassage au débit d’ensilage : prévoir 2,5 t de matériel à tasser par rang d’ensileuse. Doubler les tasseurs si la largeur dépasse 12 m. Ne pas négliger les bords, en croisant les passages.• Gonfler les pneus des tasseurs à pression maximale.• Tasser en couches de 20 cm maximum : perte de 25 % d’efficacité par couche de 5 cm.• Ne pas dépasser 3 à 4 km/h d’avancement.• Ne jamais dépasser la hauteur des murs et bien lester le matériel.Température : un indicateur cléUn écart de plus de 5 °C entre le front d’attaque (À 20 cm) et le cœur du silo (à 80 cm de profondeur) entraîne une perte de 1,2 % de la MS… et une chute de la valeur alimentaire.Cette mesure simple permet de vérifier si le silo n’est pas en reprise de fermentation.Carole David…
Êtes-vous sous les 40 % de porosité ?
Pour garantir une bonne conservation du fourrage, le diagnostic densité est un outil précieux.
