Jeudi 3 juillet, une soixantaine d’élèves de CM1 et CM2 ont visité la ferme de Jean-Michel Jubin, à Bréal-sous-Montfort (35). Une opération de communication sur une demi-journée visant à sensibiliser les jeunes de cette commune rurale à l’agriculture, comme l’expliquent les organisateurs. « Chaque année, nous tournons sur des fermes avec des productions différentes. Les élèves sont toujours intéressés de savoir d’où viennent les aliments qu’ils consomment. Ensuite, ils portent un autre regard sur l’agriculture. »Lait, vaches allaitantes, culturesL’EARL La Petite Vallée compte 60 ha, dont environ 20 ha de maïs, 15 ha de céréales et 25 ha d’herbe. Plusieurs ateliers avaient été préparés par les agriculteurs offrant de nombreuses informations sur les cultures, la production laitière et la salle de traite, l’atelier allaitant en Charolaises, l’alimentation des animaux…« J’ai une vingtaine de vaches charolaises qui valorisent des prairies. Elles sont toute l’année dehors et permettent la production de viande », a précisé Jean-Michel Jubin aux élèves. Autre atelier, Henri Tostivint, apiculteur, a expliqué comment sont organisées les abeilles, le rôle de chacune, à l’aide des ruches qu’il avait emmenées. Et pour la 1re fois, les élèves ont pu réaliser un baptême de tracteur. Ils sont repartis avec une brique de lait.Agnès Cussonneau…
L’opération ‘Fermes ouvertes’ souffle 50 bougies
Cela fait 50 ans que les agriculteurs de la FDSEA de Bréal-sous-Montfort organisent l’évènement ‘Fermes ouvertes’ sur leur commune à destination des écoles.
