L’assemblée générale de l’association France Pie Rouge s’est tenue le mardi 24 juin à l’Écomusée de la Bintinais, à Rennes. Moment fort de cette journée : l’annonce du National de la race, qui se tiendra les 27, 28 et 29 mars 2026, dans le cadre de l’évènement « Les Agris à la Foire de Rennes », organisé par la Confédération des éleveurs en partenariat avec France Pie Rouge et le Syndicat 35 de la race. Tradition et modernité L’affiche officielle de l’événement a été dévoilée en avant-première. « Elle est née d’une collaboration artistique inédite avec le Cabaret Moustache de Nouvoitou. Une démarche originale et assumée mêlant tradition et modernité », précisent les responsables. La journée a aussi été l’occasion de présenter le rapport d’activités 2024. Avec 114 adhérents répartis sur 24 départements et environ 20 000 femelles recensées en France (dont 4 000 vaches au service élaboré), l’association poursuit sa mission de valorisation et de développement de la Pie Rouge. Adaptée à demain « Cette race durable et en constante évolution se distingue par sa robe caractéristique, ses excellents taux (offrant une plus-value de 30 €/1 000 L en moyenne) et la présence croissante du gène sans cornes. » C’est aujourd’hui la 2e race laitière en matière utile (MU), un indicateur-clé de la qualité du lait produit. La longévité est également un de ses atouts : 26 % des vaches sont en 4e lactation ou plus, « preuve de la solidité de la race et de son adaptation aux élevages de demain. » L’après-midi s’est poursuivi avec la visite de l’Écomusée où sont conservées quatre races bovines anciennes : Froment du Léon, Nantaise, Bretonne Pie Noir et Armoricaine. « Cela nous a permis de replacer la Pie Rouge dans son héritage régional, notamment en lien avec la race armoricaine,…
Le National Pie Rouge à Rennes
À l’occasion de leur assemblée générale à l’Écomusée de la Bintinais (35), les éleveurs de France Pie Rouge ont annoncé la tenue d’un concours national de la race dans le cadre de la Foire de Rennes 2026.
