Le National Pie Rouge à Rennes

À l’occasion de leur assemblée générale à l’Écomusée de la Bintinais (35), les éleveurs de France Pie Rouge ont annoncé la tenue d’un concours national de la race dans le cadre de la Foire de Rennes 2026.

Des personnes posent à côté de l'affiche du National Pie Rouge 2026 - Illustration Le National Pie Rouge à Rennes
Les organisateurs du concours ont présenté l'affiche. | © Julie Eymerit

L’assemblée générale de l’association France Pie Rouge s’est tenue le mardi 24 juin à l’Écomusée de la Bintinais, à Rennes. Moment fort de cette journée : l’annonce du National de la race, qui se tiendra les 27, 28 et 29 mars 2026, dans le cadre de l’évènement « Les Agris à la Foire de Rennes », organisé par la Confédération des éleveurs en partenariat avec France Pie Rouge et le Syndicat 35 de la race. Tradition et modernité L’affiche officielle de l’événement a été dévoilée en avant-première. « Elle est née d’une collaboration artistique inédite avec le Cabaret Moustache de Nouvoitou. Une démarche originale et assumée mêlant tradition et modernité », précisent les responsables. La journée a aussi été l’occasion de présenter le rapport d’activités 2024. Avec 114 adhérents répartis sur 24 départements et environ 20 000 femelles recensées en France (dont 4 000 vaches au service élaboré), l’association poursuit sa mission de valorisation et de développement de la Pie Rouge. Adaptée à demain « Cette race durable et en constante évolution se distingue par sa robe caractéristique, ses excellents taux (offrant une plus-value de 30 €/1 000 L en moyenne) et la présence croissante du gène sans cornes. » C’est aujourd’hui la 2e race laitière en matière utile (MU), un indicateur-clé de la qualité du lait produit. La longévité est également un de ses atouts : 26 % des vaches sont en 4e lactation ou plus, « preuve de la solidité de la race et de son adaptation aux élevages de demain. » L’après-midi s’est poursuivi avec la visite de l’Écomusée où sont conservées quatre races bovines anciennes : Froment du Léon, Nantaise, Bretonne Pie Noir et Armoricaine. « Cela nous a permis de replacer la Pie Rouge dans son héritage régional, notamment en lien avec la race armoricaine,…

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