Le 27 mai à Pipriac, une démonstration au champ de désherbage mécanique sur la culture du maïs, conduite par Michel Moquet, de la Chambre d’agriculture, a permis l’observation des différents outils en fonctionnement (houe rotative, herse étrille, bineuse). Une quinzaine d’agriculteurs ont pu découvrir l’itinéraire technique mis en place à la ferme d’Atant Pagan et écouté le témoignage de Gaëllic Le Roux. « Le suivi réalisé par l’agronome de la Chambre est pris en charge par Eaux et Vilaine, qui poursuit l’objectif de réduire l’utilisation de produits phytosanitaires de synthèse », indiquent les organisateurs. « Il est aujourd’hui pertinent de moduler ses pratiques de désherbage sur cette culture majeure en Bretagne (près d’un quart de la surface cultivée – source Agreste) », pour faire face à l’évolution du contexte technique (résistance de certaines plantes aux herbicides…), politique (qualité de l’eau…), santé… « Les conditions de réussite du désherbage mécanique sont multiples, parmi lesquelles le fait de disposer d’une parcelle propre (rotation longue ou précédent prairie limitant la présence de mauvaises herbes dans la culture). Il est intéressant d’être suivi pour s’initier ou se perfectionner, et d’échanger avec d’autres agriculteurs….
Le désherbage mécanique en démonstration
