Il a choisi de devenir paysan boulanger

En 2022, Thomas Payen (Ferme des Petits Grains) a concrétisé une reconversion professionnelle en s’installant comme paysan boulanger à Combourtillé (35), sur un ancien site laitier.

Vue sur le laboratoire de fabrication du pain - Illustration Il a choisi de devenir paysan boulanger
Le laboratoire est confortable et isolé. | © Paysan Breton

Ingénieur dans le domaine de l’énergie, Thomas Payen a initié son projet de reconversion comme paysan boulanger en 2018 (avec sa compagne, qui le rejoindra peut-être sur la ferme avec un autre atelier). Après des études de BTS Acse à Angers, son installation effective a eu lieu en juillet 2022 à Combourtillé (35), sur un site de ferme laitière où se trouvait une stabulation de génisses.160 kg de pain chaque semaine 17 ha loués à la Foncière Terre de Liens« Le portage foncier en lien avec la Safer et le Département d’Ille-et-Vilaine, pendant 2 ans, m’a permis de finaliser mon projet », a expliqué le producteur lors d’une porte ouverte organisée par Agrobio 35, le 6 mai. « Les 17 ha de SAU ont été acquis par la Foncière Terre de Liens. Je leur loue les terres avec un bail environnemental. Je suis par contre propriétaire de 1 ha d’assise foncière pour le bâtiment et notre maison. »Dans son atelier de meunerie et boulangerie, il transforme 12 t de blé et 1 à 2 t de seigle par an, produisant 160 kg de pain chaque semaine. « Le réaménagement du bâtiment a représenté un investissement global de 135 000 € pour lequel j’ai obtenu 1/3 de subventions. » Pour limiter la condensation sur le plafond, « j’ai remplacé la toiture de l’ancienne stabulation par un bac acier avec feutre, ce qui a coûté 19 000 €. »Le producteur a aussi investi dans un prénettoyeur cyclone, un nettoyeur séparateur, un trieur alvéolaire pour les semences, deux cellules (venticônes de 18 t), un moulin sur meule de pierre, un fournil maçonné… « La construction du laboratoire, équipé d’un pétrin mécanique et d’un batteur mélangeur, a coûté 20 000 €. »Souhait d’un ancrage local« J’ai choisi de m’installer en bio pour réaliser un…

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