11183.hr - Illustration Partage de pratiques qui font leurs preuves
À l’instar d’Alexandre Hervé, jeune agriculteur installé en 2018 à La Chapelle-Neuve (56), 5 exploitations bio ouvriront leurs portes pour présenter entre autres des innovations et échanger sur les adaptations en lien avec la nouvelle réglementation.

Partage de pratiques qui font leurs preuves

Les Chambres d’agriculture de Bretagne proposent 5 rendez-vous techniques en agriculture biologique dans des fermes, du 22 au 24 mars.

• Mardi 22 mars, à La Cidrerie de la Baie, Saint Plestan à Planguenoual (22) : 11,5 ha de pommiers à cidre en basse tige avec 27 variétés, adaptation de la gestion des maladies tavelure et l’oïdium en fonction des variétés de pommiers à cidre, carpocapse… ;
• Mardi 22 mars, au Gaec de Kergoat, Kergoat à Spézet (29) : 89 VL laitières croisées et la suite sur 105 ha de prairies – Vêlages étalés avec 5 800 L de lait vendu par vache sans complémentation – herbe toute l’année (pâturage et enrubannage) ;
• Mardi 22 mars, chez Jean-Baptiste Collet, La Bouexière à Feins (35) : 15 ha d’orge bio transformée sur l’exploitation en malt (autoconstruction des cellules de stockage et assemblage de la chaîne de triage jusqu’au trempage, au touraillage et à l’ensachage du malt), 80 ha de grandes cultures et de prairies avec quelques bêtes à viande, dans un esprit d’autonomie et de valorisation en circuits courts ;
• Mercredi 23 mars, Gaec du Vieux Four, Vaubossard à Concoret (56) : 80 ha de légumes de plein champ avec un assolement qui se diversifie depuis 3 ans : plants de pomme de terre, potimarron, légumes industrie (petits pois, haricot, flageolet, patates douces, carottes, poireau, choux, betteraves et oignons) ;
• Jeudi 24 mars chez Alexandre Hervé, Kervernel à La Chapelle Neuve (56) : 100 ha en cultures et légumes (blé, orge de printemps, maïs, colza, petits pois, haricots verts, soja en 2022). Il vise l’autonomie (comptabilité, décisions, intrants) et la rentabilité économique avec prise en compte du temps de travail.

Visites de 13 h 45 à 17 h, selon le respect des règles sanitaires en vigueur. Gratuit – Inscription à privilégier. 

En savoir plus : Programme complet et inscriptions auprès de Catherine Le Saint, au 02 96 79 21 66, catherine.lesaint@bretagne.chambagri.fr, ou sur le site Synagri. http://www.bretagne.synagri.com/synagri/rdv-techniques-bio


Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article