legumes

Les Jeunes agriculteurs, la Coordination rurale, la FNSEA et la Confédération paysanne ont signé, le 2 mars un communiqué, demandant «ensemble le respect de nos métiers», et dénonçant «le prosélytisme orchestré autour du véganisme». Les syndicats ne veulent pas dénoncer le véganisme, mais observent que «le Salon international de l'agriculture…

vegan-bio-detox-une

Du jus de courgette pour dégonfler de l’intérieur et des toxines botuliques pour gonfler de l’extérieur. Ce menu « détox-intox » ne vous fait pas rêver ? Il semble pourtant être la nouvelle norme du « bobotisme » urbain. Les photographies et les images télévisuelles des stars du showbiz, des animateurs…

envoye-special-l214-abattoir

"Véritable prise de position en faveur des employés des abattoirs" pour certains, "apologie du véganisme et nième coup de baton sur l'élevage" pour d'autres, le dernier épisode de l'émission envoyé spécial proposait un état des lieux de la maltraitance d'animaux mise à jour dans certains abattoirs français. Prenant appui sur…

plantation-soja-alimentation

Des essais de culture de soja, de variétés 000, les plus précoces pour la région Bretagne, ont été menés en Ille-et-Vilaine. Terres Inovia a réalisé des tests de soja sur deux parcelles d’une surface de 3 ha environ chacune, dans deux exploitations du département, à Argentré-du-Plessis et Amanlis, en partenariat…

xavier-beulin-2017

Invité à l'assemblée générale de la FDSEA, vendredi dernier à Grand-Champ, Xavier Beulin s'est exprimé sur les sujets de  préoccupation du moment, devant les adhérents du syndicat. Comment accroître la compétitivité des exploitations ? Xavier Beulin : La valeur ajoutée nous échappe. Sur 100 € de valeur du produit, 7,5…

steack-soja-vegan

Dans une enquête menée sur internet auprès de 1000 français âgés de 15 ans et plus, et diffusée le 6 février, le cabinet Harris interactive observe une forte dynamique pour plusieurs nouveaux régimes alimentaires, dont le régime végan. 4% des Français interrogés déclarent pratiquer un régime végan - sans produits…

cote-boeuf-viande

Flexitariens, végétariens, végétaliens, vegans , tous remettent en cause la consommation de viande pour des raisons de santé, d’environnement ou de bien-être animal. Un impératif aujourd’hui : comprendre les attentes des consommateurs pour leur redonner l’envie de manger de la viande. Bien-être pour la volaille et le porc allemands (Tierwohl),…

steack-soja

En Allemagne, le ministre de l'Agriculture a appelé, le 28 décembre, à l'interdiction d'appellations de «pseudo-viande», telles que la «saucisse vegan curry» ou le «schnitzel végétarien», rapporte le New york times. «Ces termes trompent et perturbent le consommateur... Je ferai pression pour qu'ils soient interdits dans l'intérêt d'un étiquetage clair…

td_regards-bien-etre

Le débat de la Chambre d’agriculture sur le bien-être animal a bien sûr parlé de l’acceptabilité des conditions d’abattage, mais s’est aussi concentré sur l’exemple emblématique du recul des poules élevées en cage. (suite…)

brochette-viande-boeuf

D’un côté, trop d’abattages, de l’autre une consommation qui s’amenuise, et pas seulement du fait de la tendance « vegan ». Pour renouer avec le consommateur, l’offre bovine doit aussi se remettre en cause. Plombé notamment par les arrivées massives de vaches laitières, le marché de la viande bovine reste…

steack-soja-vegan

Cette année, les ventes des substituts de viande, c’est-à-dire les légumes et les protéines végétales ont augmenté de façon importante, surpassant les ventes de l’année précédente. Cela a aussi agrandi la gamme de ces produits dans les rayons des magasins. Les boissons et yaourts à base de végétaux, par exemple,…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article