vaches nourrices avec des veaux dans une pâture

Dans le cadre d'un Groupement d'intérêt économique et environnemental (GIEE), l’Adage 35 a réalisé une enquête sur le travail dans les fermes herbagères, auprès d'une trentaine de ses adhérents pendant les 3 dernières années. « En moyenne, les fermes enquêtées gèrent 35 VL/UTH, comptent 1 à 2 UTH sur l’atelier…

Vue de côté d'un camion transportant du bétail

La dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été détectée en France, pour la première fois, le 29 juin dernier en Savoie et est apparue ensuite dans plusieurs autres départements. Au 15 octobre, 86 foyers ont été recensés dans 5 départements : Savoie, Haute-Savoie, Ain, Rhône-Alpes, Pyrénées-Orientales et Jura. Lors d’une réunion…

Génisses Prim'holstein au pâturage

La Draaf Bretagne rapporte que 3 bovins arrivés dans 2 exploitations des Côtes-d’Armor et du Morbihan ont voyagé dans le même camion que des veaux issus du 1er foyer de DNC (dermatose nodulaire contagieuse) identifié dans le Jura, quelques jours avant la déclaration de celui-ci. Ces veaux ont par la…

des vaches limousine et des veaux dans une prairie

Entre protocoles sanitaires pointus, vigilance sur la biosécurité et lutte contre la FCO, les éleveurs bretons affinent leurs pratiques pour préserver la santé des troupeaux. Vaccinations raisonnées, suivi parasitaire, qualité du colostrum ou contrôle de l’eau : chaque détail compte pour limiter les pertes et réduire les antibiotiques. De la…

Une éleveuse devant des veaux dans une case paillée

Dans les élevages de veaux, les démarrages de lots sont plus simples à la belle saison, quand la météo est favorable, explique Christelle Ribourdouille. « Mais cet été, tout a été plus compliqué à cause de la FCO. » L’éleveuse installée à Plémet (22) pense même que son lot précédent,…

Circuit d'eau dans un bâtiment d'élevage de veaux de boucherie

Élever des veaux en forme et en bonne santé est un effort de chaque instant, rappelle Christelle Ribourdouille. La gestion d’animaux aux origines diverses, notamment au démarrage, est par définition un défi sanitaire dans les ateliers spécialisés. Mais au-delà de ce challenge, l’éleveuse considère que de nombreux sujets doivent être…

une éleveuse sur sa ferme

Installée à Plémet, Christelle Ribourdouille élève chaque année environ 900 veaux de boucherie dans un atelier de 500 places. Elle dispose d’une SAU de 38 ha. « Cet élevage de veaux de boucherie a été lancé par ma grand-mère. J’ai repris la suite de mes parents en 2016 », a…

veaux dans un bâtiment

Utilisée en filière porcine, la ventilation centralisée en production de veau de boucherie a été testée au Cirveau, dans deux salles Digi’bat du nouveau centre d’innovation et de recherche sur le veau situé à Mauron (56). Les résultats de l’étude qui a concerné deux lots de 96 veaux Prim’Holstein chacun,…

Vaches au pâturage

L'Adage 35 organise une porte ouverte chez Jean-Yves Guémin à Feins à destination de la profession agricole le jeudi 9 octobre de 14 h à 16 h, sur le thème « Réduire et améliorer son temps de travail en système herbager ». L’éleveur qui accueille est en système tout herbe,…

veaux sur paille

« Les veaux croisés lait-viande peuvent être élevés selon des itinéraires techniques variés (régimes à base de pâturage, d'herbe ou de maïs à l'auge) et s'inscrire dans différents débouchés », a expliqué Marc-Antoine Brasseur de l’Idele lors de la porte ouverte du Cirbeef. « Ces animaux peuvent représenter une opportunité…

Un homme fait entrer un veau laitier dans un bâtiment.

Depuis le début 2025, le prix des bovins « explose », témoignaient les participants, le 27 juin, à la 50e assemblée générale du Marché organisé de Lamballe (Mol). « Jusqu’à où va-t-il monter ? Personne n’entrevoit aujourd’hui de plafond », commentait Dominique Masson, directeur de la structure coopérative. Un contexte…

Des génisses de race Holstein dans un bâtiment

Nolwenn Kerebel achète des génisses et des vaches dans le Nord-Finistère pour Ouest Génis’, spécialisé dans la commercialisation de bovins reproducteurs.« Beaucoup de mes clients réguliers ont le savoir-faire de la conduite des jeunes animaux et qui l’intègrent à leur schéma d’élevage », démarre Nolwenn Kerebel, de Ouest Génis’. S’y…

Un homme dans une salle de traite

Depuis son installation, Laurent Chenevel cherche à rendre son système plus autonome, sans pour autant réduire son troupeau. « J’ai du mal à lâcher mes animaux. Pas tout de suite, peut-être quand les annuités baisseront ? », confie-t-il. Composé à parts égales de Prim’Holstein et de croisées 2 ou 3…

Des veaux qui pâturent dans un champ

L’Institut de l’élevage organise deux portes ouvertes à Mauron (56). Jeudi 19 juin, de 9 h 30 à 16 h au Cirbeef, plusieurs ateliers sont proposés autour de la valorisation des veaux laitiers : conduites possibles, qualité des viandes, croisement viande, conséquences sur le système… Et toute la journée, le…

Un éleveur de veaux dans son atelier

La société Denkavit a récemment organisé une porte ouverte sur l’élevage de 360 places de veaux de boucherie de Vincent Madouas. L’objectif était de montrer les dernières avancées au niveau du bien-être animal et du confort de travail pour l’éleveur. Depuis 2021, l’éleveur a automatisé l’apport de fibres dans l’alimentation…

Les deux associés et la salariée dans la stabulation

«L'intégration d’Émeline s'est faite naturellement », soulignent Alain et Cédric Rosselin, père et fils associés en Gaec au Crouais (35). « Elle a rapidement compris le travail autour de la traite, du paillage des vaches, du soin aux veaux… Aujourd'hui, nous avons pleinement confiance en elle. Elle est autonome. »…

veaux et nourrice au pâturage

« Les veaux laitiers issus des élevages bio partent la plupart du temps en filière conventionnelle et bien souvent à l'export. Nous nous interrogions sur cette incohérence alors que les filières sont en demande de viande », souligne Éric Guihery, éleveur laitier bio faisant partie du groupe rassemblant une quinzaine…

L'éleveur à côté des veaux de boucherie

« Je me suis installé sur l'exploitation familiale en juin 2022, suite au départ en retraite de mon père. 180 000 L de lait étaient produits sur la ferme qui dispose d'une SAU de 30 ha, avec 182 places de veau de boucherie à côté », décrit Benjamin Tirel. Passionné…

Au dessus de niches à veau, des panneaux solaires thermiques installés sur le bâtiment d'un élevage laitier

« En élevage laitier, la production d’eau chaude représente une part importante des consommations d’énergie liées à la traite. En élevage de veaux de boucherie, elle constitue le premier poste de consommation d’énergie directe », rappelle Jeanne Lichou, chargée de mission au GIE Élevages de Bretagne. L’installation d’un chauffe-eau solaire…

troupeau de vache à viande dans une prairie

Sur 2025, la production de bovins finis devrait connaître une chute de - 1,8 % par rapport à 2024, se situant à 1,290 million de tonnes équivalent carcasse (téc), selon le Geb-Département Économie de l'Institut de l'élevage, alors que la baisse a été très modérée à - 0,3 % sur…

Trois hommes devant un camion de transport d'animaux

Créé en 1974, le Mol – pour Marché organisé de Lamballe - vient de fêter ses 50 ans. « Depuis, la mission de notre coopérative de services n’a pas changé : tout mettre en œuvre en confrontant l’offre et la demande pour déterminer le juste prix en toute confiance afin…

bidon à lait sur élevateur pneumatique

Des bidons de lait à soulever matin et soir à la force des bras. L’escalier de la salle de traite à emprunter avec 30 kg dans la main. Les allers-retours jusqu’aux niches à veaux. Louis-Marie Ronsin n’a plus à s’en soucier depuis presque 15 ans. « Il faut absolument faciliter…

L'éleveur et le technicien dans un bâtiment

Les animaux issus du troupeau laitier, croisés ou non, représentent un potentiel intéressant pour la production de viande bovine sur nos territoires. Dans ce dossier, des éleveurs témoignent sur leurs pratiques pour produire différents types d’animaux : bovins croisés jeunes, bœufs, taurillons Holstein, finition de réformes normandes… Les travaux menés à…

Les veaux sur une des parcelles de pâturage de la station expérimentale

Alors que les exportations de veaux (moins de 160 kg) ont été multipliées par 2,5 en 10 ans, principalement en direction de l'Espagne, la question de l’avenir de cette filière et de leur valorisation en France se pose. En parallèle, l’import représentait 22 % de la viande bovine consommée au…

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