Le cheptel de Limousines et de brebis d’Antoine Le Corre, à Plogonnec (29) en zone humide, pâture depuis le 25 février et est actuellement passé sur 1/3 de la surface de prairies. En cette matinée de printemps, d’épais nuages de pluie tapissent encore le ciel de Plogonnec, commune du Finistère…

Les Chambres d'agriculture de Bretagne proposent la semaine du lait bio du 23 au 25 avril prochains. Dans chaque département breton, un rendez-vous technique pour les producteurs de lait est proposé en élevage. « Les éleveurs qui réfléchissent à une conversion ou les porteurs de projet qui visent une installation…

Au printemps, toutes les semaines, jusqu’à mi-juillet, la récolte du fourrage requiert du temps de travail. Un phénomène amplifié avec plus de luzerne dans la rotation. Au Gaec du Vieil Argouet, à Le Bodéo (22), deux périodes sont exigeantes en main-d’œuvre : les mises bas, suivies de la mise à…

Tanguy Baudet et ses associés produisent 850 000 L de lait en misant au maximum sur l’herbe. Grâce à des équipements adaptés et à une stratégie bien définie, ils conduisent 130 vaches au pâturage avec à la clé un coût alimentaire réduit. Suite à une première installation en individuel sur…

En année défavorable à l’exploitation des pâtures, le foin séché vient en aide au producteur, comme en 2018 où les vaches ont pâturé seulement 90 jours, contre 217 en 2017.

Pierre Quéniat, producteur de lait à Guerlesquin, rappelle que le séchage en grange est un outil pour disposer de fourrage toute l’année, à condition que l’herbe soit de qualité. Le séchoir autocons-truit au Gaec de Kerdennet assure la fourniture d’un fourrage de qualité tout au long de l’année, surtout quand…

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Le think tank Agridées a présenté le 8 janvier une note pour améliorer l'indépendance de l'UE en protéines végétales, reprochant au dernier rapport de la Commission européenne de faire l’«impasse» sur l’herbe. Une piste est d’«inciter à produire plus d’herbe», la première source de protéines pour l’élevage, a expliqué Marie-Cécile…

Au Gaec de Kernan, à la Croix-Helléan (56), l’évolution vers un système plus économe et autonome se poursuit, la période de conversion en agriculture biologique s’est terminée début novembre pour le lait. Retour sur une saison riche en changements. « Nous observons que l’orge et le maïs épi ont leur place…

La gestion des prairies pour les chevaux n’est pas des plus faciles. On s’en aperçoit rapidement rien que par l’aspect visuel des herbages avec des zones surpâturées, des zones de refus et la présence d’adventices. Pourtant il existe des voies simples d’amélioration et d’optimisation. Il faut pour cela se pencher…

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Le nombre de jours de pâturage par an (JPP/ha/an) permet d’évaluer le niveau d’intensité de son système de pâturage au travers d’un indicateur. Tous les éleveurs laitiers devront le calculer pour les surfaces pâturées par les vaches et faire figurer cet indicateur dans le cahier d’enregistrement des pratiques lors de…

Si les vaches ont un accès libre au bâtiment la nuit, d’ici quinze jours, elles resteront en stabulation pour passer l’hiver.

Avec seulement 2 à 3 kg MS d’herbe ingérée au pâturage par jour, les vaches du Gaec de Kerdennet, en zone humide, sont complémentées avec du foin et de l’orge. Cette année, l’automne à Guerlesquin dans le Finistère ne rime pas avec pâturage en plat unique, comme les années précédentes. Les…

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Sur la campagne 2018, la pousse de l’herbe a été largement déficitaire en France, indique Agreste dans une note de conjoncture du 30 octobre. En cause : des records de température – les dix premiers mois de l’année ont été parmi les plus chauds depuis 1900. En cumul, la pousse…

L’automne est la période idéale pour adapter son système fourrager pour être prêt pour un déprimage au moment le plus opportun, dont dépend toute la saison de pâturage.

Pour profiter au mieux des vertus de l’herbe, Florent Cotten de PâtureSens conseille de réfléchir dès l’automne pour préparer la saison de pâturage. En se formant et en anticipant. « En Bretagne et encore plus dans les zones plus séchantes, l’herbe est souvent vue comme un « retour en arrière…

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La gestion des surfaces prairiales est propre aux conditions pédoclimatiques mais dépend aussi de l’espèce animale présente sur l’exploitation et son niveau de performance technique. En ce qui concerne les moutons, il faut évoquer le comportement de l’animal, la saisonnalité des besoins, l’aspect sanitaire et les solutions que peut apporter…

Christophe et Charlotte Mellier, en zone intermédiaire à Essé (35), ont commencé à réformer des vaches laitières pour conserver leur autonomie alimentaire. Depuis début octobre, il est tombé un peu de pluie : 37 mm le 6 octobre, puis deux épisodes de 5 mm. Cela a permis au sol d’absorber…

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La pousse printanière de l’herbe au 20 juin en Bretagne reste dans la norme, malgré une baisse (-4 % par rapport à 2017) maîtrisée grâce à un début de campagne excédentaire. Le rendement moyen des prairies bretonnes reste correct au printemps 2018, après des rendements dans la norme en 2017.…

Mickaël Gergaud, Christelle Martin (associés à Sophie Ducastel, absente sur la photo) et François-Xavier Babin, animateur Segrafo Ouest.

Le Gaec de Kerbisien, à Noyal-Muzillac, produit près de 600 000 litres de lait bio. Le fourrage récolté est séché pour assurer une production quotidienne de 20 litres en moyenne par vache. À leur installation en 2016, les trois associés du Gaec de Kerbisien n'ont pas vraiment eu le choix.…

Au mois de septembre, la pousse de l’herbe a souffert du manque de pluie et des températures élevées, rapporte le ministère de l’Agriculture dans une note de conjoncture. Au niveau national, au 20 septembre, la pousse cumulée représentait 77 % de la pousse annuelle de référence contre 90 % habituellement.…

De g. à dr. : Claire, apprentie sur la ferme, Mathieu et Soizic Le Fustec, éleveurs à Plouaret (22).

Au Gaec de Langren, en fauchant tôt, en réduisant la taille du troupeau et en faisant du stock sur pied pour allonger le cycle de pâturage, les éleveurs ont pu faire face à l’été sec. En cette fin septembre, les vaches de Mathieu et Soizic Le Fustec, à Plouaret (22),…

Fabrice Charles, éleveur à Quessoy et administrateur du Cédapa, et Elisa Dubois, animatrice au Gab 22, accompagnent Denis Guernion, associé du Gaec de la Ville Volette dans la préparation de la porte ouverte du jeudi 6 septembre.

Les associés du Gaec de la Ville Volette poursuivent leurs efforts pour valoriser les prairies. Ils viennent de se lancer dans l’affouragement en vert et le pâturage dynamique. A quelques kilomètres de la mer à vol d’oiseau, le Gaec de la Ville Volette à Yffiniac est coincé entre la ligne…

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Le conseiller Florent Cotten estime que le pâturage de précision associé à une fertilisation organique adaptée est « le secret d’une prairie permanente productive et rentable ». Entrée précoce des animaux sur herbe jeune et feuillue, temps de séjour réduit par paddock, bons résiduels en sortie laissant suffisamment de surface…

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À la Croix-Helléan (56), les prairies du Gaec de Kernan restent vertes grâce à de petites averses mais l’herbe ne pousse plus, du fait des températures élevées et du manque d’eau. Les 118 vaches traites ont pour ration 8 kg MS d’ensilage d’herbe, 4 kg MS d’affouragement en vert, 2…

Des parcelles jusqu’alors destinées aux céréales de l’autre côté de la route ont été implantées en prairies.

Après la reprise de l’exploitation familiale par Christophe Mellier et le maintien d’une stratégie d’intensification du système, qui leur semblait logique à l’installation de sa femme Charlotte en 2011 avec 100 000 L de lait supplémentaires, les flux de trésorerie étaient importants. Mais les charges n’arrêtaient pas d’augmenter. Et la…

Au mois de juillet 2018, la pousse de l’herbe est proche de la normale (+ 1%), rapporte Agreste dans une note de conjoncture du 30 juillet. Toutefois la France est scindée en deux, entre l’est et le nord très déficitaire et l’ouest excédentaire. Ainsi, dans les Pays de la Loire,…

Mi juillet, une des prairies était encore verdoyante. Mais depuis le début du mois, les pâtures souffrent du manque d’eau.

Les pâtures jaunissent, même dans le Finistère. Pierre Queniat, à Guerlesquin (29), a acheté des fourrages pour complémenter ses animaux. Mi-juillet. En ce jour de Tour de France qui traverse une partie de la Bretagne, les vaches de Pierre et Michel Queniat, à Guerlesquin (29), paissent tranquillement dans une prairie…

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