Vincent Caillard pense que les agriculteurs et leurs filières doivent davantage s’approprier leur communication.

Vincent Caillard, éleveur à Sens-de-Bretagne (35), a suivi une formation sur la communication envers le grand public. « Très utile » selon lui. Aux yeux de Vincent Caillard, la communication sur l’agriculture est aujourd’hui devenue indispensable face aux messages à charge constants, portés par certaines ONG et relayés par les…

Attentifs, les élèves des classes de Bac Pro de Pommerit ont écouté avec attention le témoignage de Christelle et Arnaud Beauverger concernant leur atelier de production d’œufs et de légumes en bio.

À l’occasion d’Innov’action étudiants, les classes de Bac pro Agroéquipement et CGEA du lycée Pommerit se sont rendues chez Christelle et Arnaud Beauverger à Pleudaniel. En 2011, Arnaud Beauverger reprend l’exploitation légumière familiale con-vertie en bio trois ans plus tôt et son épouse Christelle s’installe à la même période avec…

François Calvez, aux côtés de Stéphane Charon (tout à gauche) en compagnie de sapeurs pompiers volontaires et de Philippe Le Duff, représentant Groupama Loire Bretagne.

Pour permettre aux éleveurs de consacrer du temps à la formation de sapeur-pompier volontaire (SPV), un partenariat a été signé sur le département pour prendre en charge le coût des journées d’absence. François Calvez est un jeune producteur de lait installé à Châteauneuf-du-Faou qui porte une double casquette. Sitôt son…

Jean-Yves Denis, à gauche, et Michel Nogré.

« L’agriculture évolue. Il faut  savoir sortir de sa production d’origine », ont souligné les cédants et repreneurs, lors de la rencontre « transmission » à Pluméliau. Sylviane et Michel Nogré, de Berné, ont cédé leur ferme de 80 hectares, dont une partie était en location, et 60 vaches laitières à…

Le silo de maïs épi, devant la stabulation laitière, est ouvert durant la saison estivale et permet d’augmenter l’autonomie alimentaire de l’atelier.

Au Gaec Collin-Berrée, à Bédée, le temps de travail et la pénibilité des tâches sont au centre des réflexions des associés. Julien Collin a présenté la stratégie menée à un groupe d’étudiants, ainsi que sa réflexion en groupe pour limiter les intrants. « Réfléchissez au temps de travail lors de…

« L’alternance est le cursus idéal », rappelle Frédéric Soudon, DRH chez Triskalia. La coopérative a décroché les labels Happy Trainees et Happy at Work, signe d’un épanouissement dans l’entreprise.

L’alternance est une façon de se former et pour l’entreprise de trouver les candidats à des futures embauches. « L’alternance est le cursus idéal car il mélange théorie et pratique, l’ensemble est aussi intéressant pour le jeune que pour l’entreprise », confie Frédéric Soudon, directeur des ressources humaines chez Triskalia. Cette…

Opaline Lysiak, lors de son tour du monde, a rencontré des agriculteurs adeptes de l'agriculture de conservation.

Après cinq années d'enseignement en lycée agricole, Opaline Lysiak a voyagé pendant un an, dans 12 pays, pour rencontrer des agriculteurs. Elle veut inciter les jeunes à découvrir d'autres horizons. Europe, Océanie, Inde, Japon, Brésil... Opaline Lysiak a parcouru la planète avec un fil conducteur, rencontrer des agriculteurs passionnés par…

Agrinium Web permet de passer directement de la préconisation du technicien à l’enregistrement de l’intervention. L’application donne accès au parcellaire, à des synthèses et facilite l'impression des fiches de traçabilité.

Capinov Agrosolutions, filiale de la coopérative Triskalia, investit dans le digital afin de renforcer les prestations auprès de ses adhérents. Ainsi, le logiciel Agrinium Web est aujourd’hui mis à leur disposition. Co-enregistrements, partage des données, sécurisation de la traçabilité… tels sont quelques uns des avantages d’une solution digitale. Agrinium Web…

La promotion d'alternants de la branche agricole de D'aucy, en visite au Gaec de Kerbizien, à Noyal-Muzillac.

L'alternance est un mode de recrutement efficace. La branche agricole du groupe D'aucy y a recours. La nouvelle promotion était en journée d'intégration la semaine dernière. Ils sont contrôleurs de gestion, comptables, mécaniciens agricoles, techniciens de culture ou ingénieurs en agro-alimentaire. Tous ont la particularité d'être en formation en alternance,…

Découverte des outils d’aide à la décision des outils numériques pour communiquer à plusieurs, pour les sept stagiaires qui viennent d’intégrer la formation « @gripilot d’atelier ou d’entreprise », de 6 mois au centre de formation de Crédin (56).

Aurélien Brouazin vient d’intégrer une session de formation de six mois initiée par la Chambre d’agriculture de Bretagne pour perfectionner ses connaissances en gestion et en de management. « Avec Internet, quand vous êtes plusieurs sur une exploitation, avec les outils numériques, vous pouvez disposer d’outils de pilotage », explique…

L’enseignant Alain Thomas, entouré des spécialistes de la traite Jérôme Thomas et Kévin Le Roux, avec les élèves de terminale Bac pro CGEA.

L’établissement de Kernilien a lancé un chantier de modernisation des bâtiments de son atelier laitier. Le concessionnaire qui va installer la nouvelle salle de traite est venu à la rencontre des élèves de Bac pro. L’exploitation du lycée agricole de Plouisy – Guingamp est actuellement en chantier. « Notre ancienne…

genisses-lait-prim-holstein

La Chambre d’agriculture de Bretagne programme cet automne un cycle de formations concernant la problématique veaux et génisses. Cela est dit et répété régulièrement : il y a, dans de nombreux élevages, des progrès techniques et économiques possibles sur la conduite du pré-troupeau. Les spécialistes parlent souvent des rendez-vous manqués…

Clément Chenais, Benjamin Rocher, Quentin Morice, Lou-Anne Lamoureux, Morgane Le Bris et Klervi Tamic, élèves de 1re CGEA ont effectué un stage en Autriche cet été.

Ils sont de plus en plus nombreux à partir en stage à l'étranger. Des élèves de 1re et de BTS agricoles témoignaient de leurs expériences respectives vendredi dernier à Pontivy. Six élèves de 1re CGEA ont réalisé un stage dans des fermes autrichiennes en juin et juillet 2018, dans le…

Digital, numérique, e-learning, à distance… tous ces termes décrivent de nouveaux modes de formation qui peuvent parfois faire un peu peur aux non-initiés. Il suffit pourtant d’y goûter pour comprendre leur succès. L'agriculture est, depuis plusieurs années déjà, entrée dans l’ère du numérique. Les innovations se succèdent et se multiplient…

La productrice de lait Emmanuelle Billard et Virginie Duval, respectivement coprésidente et salariée de la Coopérative d'installation en agriculture paysanne des Côtes d'Armor (Ciap 22).

La Ciap 22 propose une formation sur tout un cycle de production pour préparer son installation en conditions réelles, sur une exploitation, tout en préparant son dossier. Une transition progressive adaptée aux candidats non issus du milieu agricole. « Le renouvellement des générations en agriculture est un enjeu majeur des…

Les agneaux vendéens ont pris place dans le nouveau bâtiment depuis mars.

L'exploitation du lycée agricole de Laval connaît d'importantes évolutions. En particulier, un atelier ovin a été créé. Après la modernisation de la stabulation des vaches laitières, de nouveaux arrivants ont également élu domicile au lycée agricole de Laval (53) : des moutons vendéens. D'abord une centaine en juin  2017, et aujourd'hui…

Julien Collin, agriculteur et sapeur-pompier, et Pascale Martin, directrice de SR 35.

Une convention a été signée en début d’année pour faciliter le remplacement des agriculteurs qui suivent des formations en tant que sapeur-pompier. Julien Collin, agriculteur à Bédée (en Gaec à 4 associés, 90 VL et canards de chair), est aussi sapeur-pompier volontaire. « J’ai souhaité m’engager dans cette mission de…

Dans le cadre de la nouvelle loi relative à « l’orientation et à la réussite des étudiants », le régime étudiant de Sécurité sociale va définitivement disparaître le 31 août 2019. Les étudiants poursuivant des études à la rentrée 2018/2019 restent affilié à la Sécurité sociale étudiante pour l’année universitaire…

Les organisateurs et les demandeurs d’emploi ont visité le lycée de Brehoulou, pour se familiariser avec le milieu agricole.

La seconde édition de l’opération « l’emploi est dans le pré » vise à rapprocher des demandeurs d’emploi aux métiers agricoles, avec, à la clé, une formation ou un véritable métier. Oui, l’emploi est dans le pré. C’est ce qu’a pu se rendre compte un groupe d’une quinzaine de participants…

Aujourd'hui, 53% des agriculteurs ont plus de 50 ans*. Le renouvellement des actifs a donc été affiché comme un enjeu majeur de la décennie à venir par l'ensemble de la profession. Malheureusement, il y a l'affichage médiatique et il y a les décisions dans l'opacité des réunions. Communiqué Confédération Paysanne du…

Les 125 laitières du lycée agricole de Ploërmel investiront leur nouvelle étable dans quelques jours. Les innovations technologiques, notamment la robotisation, n'occultent pas la finalité pédagogique du projet. « L'ancien bâtiment est en fin de cycle. Nous devons rester en phase avec le milieu professionnel ». Bruno Heurtebis, directeur du lycée, justifie…

vache-lait-bio-paturage-herbe

Le Gab d’Armor propose un programme dense de rendez-vous techniques où les producteurs font part de leurs connaissances, savoir-faire et expériences.Lait, porc, grandes cultures ou maraîchage, tout pour produire en bio. Alors que souffle depuis quelques années un vent soutenu de conversions, le Groupement des agriculteurs biologiques des Côtes d’Armor…

Une classe de CE1/CE2 de Guipel est venue découvrir L’Ille au Pré à Betton, une exploitation spécialisée en lait bio avec comme spécificité la transformation à la ferme. Une initiative portée par des BTS du lycée Les Vergers. Trois étudiants en BTS Acse au lycée les Vergers à Dol de…

Rien de tel qu’une visite d’entreprise pour se faire une idée d’un métier. Pour sa 4e édition, l’opération « Découverte des métiers de l’agriculture » s’est tenue à Saint-Renan. « Les métiers agricoles sont très diversifiés, à nous de le montrer aux élèves », introduit Nicole Morizur, élue à la Chambre d’agriculture…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article