colza

Le charançon du colza
Cultures

Le charançon du colza

Le charançon du bourgeon terminal du colza est un petit coléoptère qui mesure entre 2,5 et 3,7 mm. Les adultes…
Un colza plus robuste à la hausse des températures
Cultures

Un colza plus robuste à la hausse des températures

À long terme, la génétique devrait apporter une partie des solutions pour s’adapter à l’évolution climatique. À défaut, des scénarios…
Deux vagues de semis en colza
Cultures

Deux vagues de semis en colza

« Les fortes pluviométries de la semaine passée – jusqu’à 193 mm d’eau en 72 heures dans le secteur de…
Un risque accru en cas de semis précoce du colza
Cultures

Un risque accru en cas de semis précoce du colza

Les attaques de ravageurs comme la petite altise sont préjudiciables aux jeunes colzas. L’observation et les piégeages sont de rigueur…
Le colza valorise bien les apports organiques
Cultures

Le colza valorise bien les apports organiques

En raison de la longueur de son cycle végétatif ainsi que de son pouvoir d’absorption de l’azote à l’automne, le…
Colza : Des reverdissements en fin de cycle
Cultures

Colza : Des reverdissements en fin de cycle

Terres Inovia a observé dans quelques cas des colzas qui repartent en végétation en fin de cycle. Le battage sera…
Le colza en bio : pourquoi pas ?
Cultures

Le colza en bio : pourquoi pas ?

Le colza bio représente 4 000 ha en France. Relativement peu développé en Bretagne, la région semble pourtant présenter un…
Des essais encourageants de colza bio
Cultures

Des essais encourageants de colza bio

Sept producteurs morbihannais implantent du colza pour satisfaire la demande d’une entreprise locale. Les essais sont concluants. La cinquantaine d’hectares…
Un semis de colza bien pensé
Cultures

Un semis de colza bien pensé

La fin d’été 2019 l’a une fois de plus montré : être prêt tôt pour semer le colza augmente les…
Un colza fort
Dossiers

Un colza fort

Le colza fait partie de ces espèces végétales assez remarquables : à partir d’une graine de quelques 50 milligrammes, la…
Bouton retour en haut de la page
Fermer