Un nouveau projet Cuma en bois bûche
Des démonstrations sur la mécanisation du bois bûche ont été organisées début décembre par la Fédération des Cuma. L’objectif : mettre en place une Cuma départementale dédiée à cette activité. (suite…)
décembre 2015
Des démonstrations sur la mécanisation du bois bûche ont été organisées début décembre par la Fédération des Cuma. L’objectif : mettre en place une Cuma départementale dédiée à cette activité. (suite…)
Le dimanche 20 septembre le Tro Saint Ergat, une rencontre rurale et sportive a réuni près de 400 participants pour l’antenne de l’association Adapei (aide et soutien aux personnes handicapées mentales et à leur famille) de Ploudalmézeau. Randonneurs et coureurs à pied étaient présents à cet évènement sportif proposé par…
Quatre groupes de producteurs laitiers, adhérents de la Coopérative Even, sont allés visiter des élevages européens. Des voyages instructifs dont ils ont tiré bon nombre d’enseignements utiles pour l’avenir. (suite…)
À l’occasion de l’assemblée générale du Cédapa, son président Patrick Thomas a insisté sur la pertinence des systèmes herbagers. (suite…)
Le syndicat mixte des bassins versants du Jaudy-Guindy-Bizien se réjouit de la sortie du Guindy du contentieux. Le Jaudy et le Bizien ne sont pas loin de passer sous la barre des 50 mg de nitrate/L qui leur permettrait aussi de sortir du contentieux. (suite…)
La betterave, c’est bon dans la ration. Mais les éleveurs hésitent à l’implanter car sa distribution peut poser problème en cas de présence de pierres. La fédération des Cuma du Finistère a procédé à une démonstration d’épierreuse capable de trier 25 t/h. (suite…)
La création d'une filière de production de sucre bio peut être une opportunité pour des agriculteurs du secteur de Pontivy. La betterave élargit la gamme de cultures et laisse une marge supérieure aux céréales. (suite…)
Les exploitations ayant le lait en production principale restent majoritaires dans les dossiers traités par le Cota. La proportion de jeunes tend à augmenter. (suite…)
L’AEF publie son traditionnel Observatoire de l’emploi agricole. En 2014, les grandes tendances ont perduré. (suite…)
Les maraîchers de la coopérative Solarenn, basée à Saint-Armel, concentrent leur gamme de tomates anciennes sur la variété « cœur » et cessent la production de la tomate type « cœur de bœuf aumônière ». (suite…)
Pour récupérer de la valeur auprès de l’aval, la FNPL prépare une charte laitière tripartite. (suite…)
David et Fabienne Morel produisent 280 000 L de lait avec 58 Montbéliardes. Le manque de surface accessible les a poussés à investir dans le séchage en grange. Un investissement en cohérence avec des bonnes valorisations de produits et des charges par ailleurs maîtrisées. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Des démonstrations sur la mécanisation du bois bûche ont été organisées début décembre par la Fédération des Cuma. L’objectif : mettre en place une Cuma départementale dédiée à cette activité. (suite…)
Conversion, coût alimentaire ou changement des pratiques pour alimenter la réflexion sur un passage en production laitière biologique, le Gab 29 et les syndicats de bassin versant ont organisé plusieurs soirées d’échanges sur le département. (suite…)
La combinaison mise en œuvre par Rémi Geffroy, éleveur à Plouégat-Moysan, avec le soutien du Syndicat mixte du Trégor dans le cadre du Plan de lutte contre les Algues Vertes (PAV), vise à limiter les fuites d’azote grâce à la mise en place de talus. (suite…)
Lors d’une intervention dans le groupe Geda « Sol vivant 35 », Jean-Paul Provost et Françoise Delous ont proposé une approche qualitative des sols au travers du règne minéral. (suite…)
La MSA rappelle l’importance de la vaccination, « efficace », contre la grippe, « une maladie grave ». (suite…)
novembre 2015
Le Cédapa et le Gab ont rassemblé plusieurs conférenciers pour échanger sur le contexte volatil et difficile de l’après-quotas et les stratégies à adopter pour les ateliers. (suite…)
La rencontre sur la transmission organisée le 20 novembre à Rennes a mis en avant deux points fondamentaux : l’évaluation de l’outil de production et la prise en compte des relations humaines. (suite…)
Alors que les exploitations s’agrandissent, réfléchir sur l’aménagement du parcellaire devient encore plus opportun aujourd’hui. Des groupes de producteurs avancent. (suite…)
La coopérative Even a mené un diagnostic sur 150 exploitations pour mesurer leur impact en termes de production de gaz à effet de serre. Bonne surprise, les résultats sont largement en dessous de la moyenne nationale. (suite…)
Les productions bretonnes ont peu de visibilité sur l’avenir. Dans ce contexte particulier, la Chambre d’agriculture se doit de jouer un rôle d’animation et de conseil auprès des éleveurs. (suite…)
Marie-Odile Goudy cède son exploitation de 34 hectares et 365 000 litres de lait à un tiers. Elle témoignait, lundi dernier à Pontivy, dans le cadre de la semaine de la transmission. (suite…)
Dominique Le Crom, à Naizin, produit du lait bio depuis 2006. Il ouvre les portes de son élevage le mardi 1er décembre à 14 heures. (suite…)