12 élevages adhérents de l’Association Charolais Label Rouge sont sur les rangs pour présenter leurs bêtes au Salon International de l’Agriculture qui se tiendra à Paris du 21 février au 1er mars : 9 en Saône-et-Loire, 1 de Haute-Loire, 1 d’Allier et pour la première fois, 1 du Finistère. Sur les 15 bêtes en lice (12 génisses et 3 vaches), seules 6 seront retenues pour représenter la filière et défiler sur le ring du Pavillon 1 au Salon, le 23 février.Ces élevages attendent le passage de la commission de sélection du herd-book Charolais, les résultats sont attendus fin novembre. « Le classement se fonde sur des critères visuels, fournis par le Herd Book : l’aspect global suffit à savoir si la bête a du potentiel. De belles masses musculaires au niveau du dos et de l’arrière, une finesse d’os et de cornes sont l’apanage des stars du Charolais. La finesse de cuir est aussi la promesse d’une viande tendre. Le volume, le poids et l’avancée de l’engraissement sont également pris en compte », selon un communiqué de l’association.Tralala se prépareL’ensemble de ces critères permettra d’attribuer une note sur 20 pour chaque bête, assortie de commentaires. Elles seront alors classées : les 6 premières partiront pour le Salon et les 2 suivantes seront classées réservistes, en cas de problème des titulaires.Pour les bêtes sélectionnées, la finition commencera, avec une augmentation progressive d’aliment. « On va la bichonner encore plus », confie Thierry Thomas, éleveur du Gaec du Squiriou à Berrien, qui espère participer avec Tralala, génisse prometteuse. « Les douches seront plus fréquentes et la bête sera seule dans un box très paillé »….
Décrocher une place pour le Salon

