Plus de travail, moins rémunéré

Herse étrille Carré dans un champ de maïs - Illustration Plus de travail, moins rémunéré
© Paysan Breton

Une étude consacrée à la rémunération du travail des agriculteurs en agroécologie dans le Sud de la France a été publiée dans le numéro de mai du Journal of Rural Studies, montrant que, dans ces exploitations, la quantité de travail (en jours investis) est « beaucoup plus importante » et « moins rémunérée » que dans les exploitations conventionnelles. Leur conclusion : « Les prix agricoles et l’attribution des subventions européennes doivent être repensés ». Sur son blog de veille, le Centre d’études et de prospective (CEP, ministère de l’Agriculture) cite des exemples tirés de cette étude. Il y apparaît que, en céréales et oléagineux, l’agroécologie demande 20 fois plus de travail pour une valeur ajoutée (VA) multipliée seulement par 5. Idem en melon (18 fois plus de travail, VA multipliée par 7). Le différentiel semble moins important en élevage : quatre fois plus de travail en caprins pour deux fois plus de valeur ajoutée ; trois fois plus de travail en volaille bio (comparée aux poulets Label rouge) pour une VA doublée. « Seule la viticulture récompense l’effort supplémentaire », résume le CEP : « Pour une charge en travail trois fois supérieure, la valeur ajoutée est multipliée par huit »….

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