Le mâle entier ; du bien-être humain 

 - Illustration Le mâle entier ; du bien-être humain 
Entre 0,6 % et 1,5 % de carcasses odorantes pour les mâles entiers, à la SCEA Lichouët.

Laurent Cospérec, à la tête de SCEA Lichouët à Priziac, élève des mâles entiers depuis dix ans sur son élevage naisseur engraisseur de 950 truies. Les avantages sont liés au bien-être, animal mais aussi humain. « Quand on castre des bandes aussi importantes de porcelets et qu’on opère les hernies… Je perdrais la moitié de mes salariés si je repassais à la castration. Les autres avantages sont d’ordre technique : baisse de l’IC de 0,2 point (global). Le mâle entier dépose du muscle jusqu’à la fin. Le 1er départ a lieu à 155 jours. Après, ils doivent partir vite pour éviter la maturité sexuelle et les odeurs. Les mâles odorants sont payés 50 cts/kg en moins… Il y a entre 0,6 % et 1,5 % de carcasses odorantes en fonction des lots et de la saison (un peu plus en été). Les animaux ne sont pas sexés ; il y a peu de problèmes liés aux chevauchements. Sur le quai de départ, les porcs sont douchés pendant une demi-heure pour les calmer. L’ajeunement a lieu 27 heures avant le départ (bien calé avec l’abattoir). Je réalise actuellement un essai de réduction de la protéine quelques jours avant le départ (pour réduire encore le risque d’odeurs) ». Les animaux n’ont que des céréales dans l’aliment (fabrique de tous les aliments à la ferme)….

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