La réduction des émissions d’ammoniac, un vrai défi

9994.hr - Illustration La réduction des émissions d’ammoniac, un vrai défi
La réduction des émissions d’ammoniac dans l’air passera par le renouvellement du matériel d’épandage et le développement des systèmes d’enfouissement.

L’agriculture qui est responsable de 94 % des émissions d’ammoniac dans l’air doit les réduire de 13 % d’ici 2030. Le travail sur l’alimentation, les bâtiments, la couverture de fosse et l’enfouissement à l’épandage devrait permettre d’atteindre cet objectif. À l’occasion de la journée de la qualité de l’air en France, le 14 octobre, la Chambre d’agriculture de Bretagne a communiqué sur les actions mises en place pour réduire les émissions d’ammoniac (NH3) d’origine agricole dans l’air. « Une enquête documentée met en évidence que l’agriculture est responsable de 94 % des émissions d’ammoniac dans l’air. Les sources d’émissions sont liées pour 58 % à la fertilisation des sols (organique et minérale) et 42 % aux bâtiments d’élevage et au stockage des déjections », indique Charlotte Quénard, du service environnement. Moins d’émissions avec le raclage en V Le ministère en charge de l’écologie a défini un objectif de réduction des émissions d’ammoniac de 13 % à l’horizon 2030 par rapport à la référence de 2005. « Un décret définissant la trajectoire annuelle de réduction des émissions d’ammoniac devrait arriver prochainement. » La profession n’a pas attendu pour se saisir de ce sujet, pour preuve la station expérimentale porcine de Crécom à Saint-Nicolas-du-Pélem (22) travaille sur la réduction des émissions d’ammoniac depuis une dizaine d’années. « En adaptant les apports en protéines en fonction des besoins grâce à l’alimentation biphase et multiphase, les émissions d’ammoniac ont été réduites de 30 à 40 %. Le raclage en V a permis de réduire les émissions de 50 % et le lavage d’air ou la biofiltration contribue aussi à réduire l’ammoniac », explique Bertrand Le Bris, responsable de la station à Crécom. Convertir le parc matériel d’épandage « Nous avons fixé 3 objectifs : poursuivre le développement de techniques de réduction d’émissions sur le terrain, améliorer les connaissances et sensibiliser les agriculteurs à cette problématique de qualité de l’air », déclare Solène…

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