Orge d’hiver : Préconisation 2020

Les variétés citées dans les tableaux suivants sont adaptées à la région Bretagne et possèdent des atouts qui paraissent intéressants. La liste n’est pas exhaustive mais ces propositions paraissent les plus performantes sur le plan technico-économique compte tenu des données dont dispose Arvalis – Institut du végétal.

Contrairement aux variétés brassicoles, le marché n’oriente pas un choix variétal pour une valorisation fourragère. Les caractéristiques agronomiques prennent donc toute leur importance. Les critères de recommandations des variétés d’orges d’hiver fourragères sont par ordre d’importance : la productivité (les escourgeons ont souvent un avantage sur ce point), le PS (les 2 rangs sont généralement meilleurs dans ce domaine), la tolérance à la verse (accident assez courant), la tolérance aux maladies. Arvalis remercie la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne qui s’est associée à ce réseau.

Preco Orge Tab 1

Preco Orge 2 3

Élodie Quémeneur-Emmanuelle Davy/Arvalis-Instutut du végétal


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